Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Дек 06 2016

Галина Данчикова: «Якутия должна стать комфортным регионом для всех ее жителей»

Республика Саха (Якутия) становится  сегодня регионом интенсивного развития. По большинству макроэкономических показателей: объему валового регионального продукта, производству промышленной продукции, экспорту, доходам бюджета, вводу жилья, социальных объектов, инвестициям в основной капитал — она занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке.  По мнению Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галины Данчиковой, основной целью формирования конкурентоспособной, социально ориентированной экономики региона должно стать повышение уровня развития территорий и качества жизни населения по всей Якутии.

— Галина Иннокентьевна, Вы возглавили Правительство Якутии три с половиной года назад. За это время было сделано многое. Какие наиболее значимые достижения Вы могли бы назвать?

— Дело в том, что мое назначение на должность Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) совпало с активной фазой глобального мирового экономического кризиса. Поэтому основные задачи, поставленные в тот момент Президентом республики перед Правительством, касались прежде всего стабилизации деятельности промышленных предприятий республики, производство которых напрямую связано с конъюнктурой мировых сырьевых рынков.

Сейчас уже можно сказать, что с этими задачами мы справились — нам удалось не только избежать наиболее негативных последствий кризиса, но и продолжить работу по построению новой модели развития экономики республики. Сегодня, по итогам мониторинга социально-экономического развития регионов РФ за 2012 год, проводимых Министерством регионального развития Российской Федерации, Республика Саха (Якутия) находится во второй «десятке» по сводному индексу социально-экономического положения (14 место), включена в группу лидеров по инвестиционной привлекательности (8 место). По объему ВРП на душу населения республика занимает 5 место в Российской Федерации.

Свыше 543 млрд рублей — объем валового регионального продукта в 2012 году (реальный рост — 103,4%).
106,3% — индекс промышленного производства РС (Я) в 2012 г. (по РФ – 102,6% оценка), 110,2% — инвестиции в основной капитал (по РФ – 105,5%),
111,9% — рост реальной заработной платы (по РФ – 109,1%),
рост реальных денежных доходов населения — 105,9% (по РФ – 103,0%).
В сентябре 2013 года агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги РС (Я) по долгосрочным рейтингам  в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-«, национальному долгосрочному рейтингу на уровне  «ААА+(rus)» и краткосрочному рейтингу в иностранной валюте — «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам отмечается как  «Стабильный».

Конечно, как у любого другого региона, у Якутии есть свои проблемы. У нас недостаточно развиты транспортная и энергетическая инфраструктуры,  нуждаются в обновлении жилищный фонд и коммунальные системы республики. Еще одна наша задача — добиться снижения тарифов на продукцию естественных монополий, сегодня они в Якутии ощутимо выше среднероссийских. Кроме того, у нас немало проблем в социальной сфере,  особенно — в удаленных северных и арктических улусах, сельской местности низкий, где уровень благосостояния населения пока ниже среднего.

— Видимо, поэтому 2013 год в республике был объявлен Годом села. Какие цели были поставлены,  и что удалось  сделать?

— Если обозначить глобальную цель — это, конечно,  повышение уровня жизни сельского населения. Мы заинтересованы в том, чтобы люди не покидали своих сел, чтобы у них была хорошая работа и налаженный быт там, где они родились, где их корни. Сегодня мы сделали ставку на два основных фактора: развитие производственной сферы и социальное преобразование. Говоря о производстве, мы подразумеваем  несколько направлений — модернизацию транспортной, агропромышленной, лесопромышленной инфраструктур,  жилищное строительство и формирование предприятий по выпуску строительных материалов, а также коммунальную сферу, газификацию населенных пунктов. Уже сейчас в сельских  районах республики ведется строительство и реконструкция котельных, увеличивается количество жилых домов, подключенных к централизованным источникам теплоснабжения.

Около 20,0  млрд рублей направлено из разных источников на реализацию Программы комплексного развития села в 2013 году.

700 млн рублей выделено в рамках Программы из федерального бюджета в 2013 г. (на 80% больше уровня прошлого года).

С 30,6% до 35% увеличилась доля ввода жилья в сельской местности от общего количества нового жилья в республике в 2013 г., 52,5 тыс. кв. м построено с государственной поддержкой (38,5 тыс. кв. м — в 2012 г.)

— Якутия — ключевой регион на Дальнем Востоке. Практически все инициированные Правительством России мегапроекты по разработке в дальневосточном регионе новых месторождений, прокладке трубопроводных систем, развитию транспортной инфраструктуры и энергетики напрямую «завязаны» на Якутию. Что удалось сделать для комплексного развития инфраструктуры в Республике?

— Прежде всего хочется отметить, что Республика уходит от рискованной моноотраслевой направленности экономики региона и развивает новые отрасли промышленности. Сегодня мы делаем ставку на развитие производственной, транспортной, энергетической и социальной инфраструктур.

Наша очень большая беда и главная проблема состоит в том, что основная часть территории республики остается ограниченной в транспортной доступности,  у нас отсутствует постоянное сообщение между населенными пунктами. Автомобильные дороги как федерального, так и регионального значения не соответствуют необходимым качественным характеристикам, ежегодно огромные средства отвлекаются на сезонный завоз и хранение топлива, продуктов и товаров самого разного назначения.  Поэтому для нас так важно приведение в порядок федеральных трасс.

Правительством России уже принято решение о  строительстве мостового перехода через реку Лена как показательного проекта с использованием инновационных подходов. В российской практике данный проект – первый по своему масштабу пример концессионного соглашения. Мост свяжет столицу Якутии с сетью автомобильных дорог на правом берегу Лены, объединит в единую транспортную систему федеральные автомобильные дороги «Лена», «Колыма», «Вилюй», «Амга» и железнодорожную  ветку «Беркакит – Томмот – Нижний Бестях».

С выходом железной дороги к столице республики в п. Нижний Бестях будет сформирован крупнейший транспортный узел, что позволит нам обеспечить круглогодичную транспортную доступность почти половины территории республики с выходом в общероссийскую сеть железных дорог, а также снизить транспортные издержки.

Сейчас мы выстраиваем стратегический план развития схем транспортной инфраструктуры, ведущей идеей которого  на начальном этапе является  создание магистральной транспортной сети круглогодичного действия, на втором этапе будет происходить объединение дальневосточных регионов по транспортным схемам. В результате Якутия станет важнейшей транзитной и узловой территорией  не только Дальнего Востока, но и страны в целом.

Что касается других отраслей — сегодня Якутия становится крупнейшим нефтегазовым регионом на востоке страны и будет играть значительную роль в диверсификации экспорта углеводородов в восточном направлении. Благодаря вводу в 2009 году нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан»  добыча нефти уже увеличилась в 2012 году — в 10 раз  в сравнении с  2008 годом.

После начала эксплуатации крупнейшего Эльгинского угольного комплекса угледобывающая отрасль республики также получит новый импульс развития.

Практическая разработка компанией «Газпром» Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения положила старт реализации масштабной Восточной газовой программы, в рамках которой будет построен магистральный газопровод «Сила Сибири».

Главной особенностью стратегии развития Республики Саха (Якутия) является формирование крупных промышленных узлов по кластерному типу с широким межрегиональным эффектом.

В Западной Якутии, где традиционно добываются алмазы, на общей транспортной и энергетической инфраструктуре, формируется новый Якутский центр нефте- и газодобычи России с перерабатывающей и гелиевой промышленностью.

В Южной Якутии – в уникальном с учетом наличия богатейших природных ресурсов и более развитой инфраструктурой формируется крупный промышленный район, основанный на добыче и обогащении угля, железных и урановых руд, химического производства.

Кластер в Северо-Восточной Якутии будет специализироваться на добыче и переработке цветных и редкоземельных металлов.

В Центральной Якутии формируется транспортно–логистический узел, научно-образовательный комплекс, планируется дальнейшее развитие ювелирного и алмазогранильного производства.

В каждом кластере предполагается развивать опорные населенные пункты с развитой социальной инфраструктурой. Так что планы у нас весьма серьезные, сделать предстоит очень и очень многое.

2,9 трлн рублей — общая сумма инвестиций только по крупным проектам, реализуемым в Республике Саха (Якутия), основная часть которых – 76% — должна быть привлечена за счет средств частных инвесторов.

Около 20 млрд рублей — объем средств, выделенных госбюджетом на строительство и модернизацию федеральных дорог в РС (Я) в 2013 году.

— Якутия – один из узловых регионов Восточной газовой программы по созданию единой системы добычи, транспортировки и экспорта газа на зарубежные рынки. На каком этапе сегодня находится реализация программы и насколько успешным можно назвать сотрудничество с Газпромом в рамках этого проекта?

— Между Республикой Саха (Якутия) и компанией «Газпром» существуют давние, тесные и очень плодотворные взаимоотношения. Что касается Восточной газовой программы — для Республики Саха (Якутия) это действительно очень важный проект, имеющий ключевое значение для развития экономики всего Дальнего Востока. Реализация проекта по формированию Якутского центра газодобычи, в котором будут задействованы практически все отрасли экономики, обеспечит не только увеличение налоговых платежей во все уровни бюджета, но и позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места.

Базовым для формирования Якутского центра газодобычи стало Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западной Якутии. Добыча нефти на месторождении начнется уже в 2014 году, а в 2017 году ОАО «Газпром» планирует приступить к добыче газа.

Уже принято решение о том, что магистральный газопровод «Сила Сибири» будет проложен по «северному варианту» — вдоль нефтепровода ВСТО. При этом попутно будет газифицировано 314 населенных пунктов, расположенных вдоль  магистрали. Это позволит Якутия приблизиться к общероссийскому уровню – 70% газификации населенных пунктов. Также будут газифицированы несколько крупных предприятий, в том числе —  Тарыннахский и Таежный горно-обогатительные комбинаты, Селигдарский ГКХ, что позволит  увеличить производственные мощности этих предприятий.

Правительству республики при поддержке федерального центра предстоит проделать большую работу для реализации этого масштабного инвестиционного проекта —  нам необходимо организовать строительство объектов энергоснабжения, автодорог, дополнительных причалов, вертолетных площадок.
Общий объем инвестиций в экономику Якутии, только по предварительным расчетам, составляет беспрецедентную сумму в один триллион рублей. При этом, большая доля капитальных вложений будет сделана до 2017 года.

Более 1,2 трлн куб. м — объем запасов газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. 25 млрд куб. м в год — проектный уровень добычи газа на месторождении.

3 тыс. рабочих мест будет создано в период эксплуатации Чаяндинского месторождения, а на этапе строительства магистрального газопровода кадровая потребность составит около 12 тыс. человек.

32 млрд. куб. м в год — пропускная способность магистрального газопровода «Сила Сибири». По территории Якутии пройдет 1312 км газопровода при его общей  протяженности 2965 км.

danchikova_19_2014_1— Сегодня Якутия делает ставку на развитие туриндустрии. В регионе действительно есть, что показать гостям. Помимо знаменитых Ленских столбов, есть еще  много интереснейших мест. Расскажите, пожалуйста, как  развивается инфраструктура туризма?

— Якутия – уникальнейший край. Участники бизнес-миссии Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство», побывавшие у нас в гостях осенью, я думаю, оценили многие «изюминки» нашего края, в том числе — и знаменитые Ленские столбы, и ставшую уже традиционной «Бриллиантовую неделю». Мы гордимся нашими  национальными  брендами – Полюсом  Холода, национальным праздником «Ысыах», ежегодным фестивалем «Зима начинается с Якутии». Еще одно яркое знаковое событие — Международные спортивные Игры «Дети Азии».

К сожалению, о наших возможностях и преимуществах российские и зарубежные путешественники пока мало осведомлены. Поэтому сейчас перед нами стоит несколько задач. Во-первых, это, конечно, работа над имиджем — мы очень заинтересованы в продвижении туристических продуктов республики на внутренних, российских и международных рынках. Туристский потенциал Якутии уже был представлен на международных специализированных выставках в Корее, Японии, КНР, Берлине, Париже, Лондоне. Разумеется, мы продолжим деятельность по продвижению наших турпродуктов. Во-вторых,  нам предстоит проделать большую работу по созданию туристско-рекреационных кластеров, включающую не только строительство гостиничных комплексов, но и формирование инфраструктуры туризма в целом, а также  подготовку профессиональных кадров. Кстати, в этом вопросе мы тесно сотрудничаем  с Северо-Восточным Федеральным университетом им. М.К. Аммосова, даже планируем  открыть  ресурсный центр по подготовке и  переподготовке кадров для сферы туризма.

У нас много планов, много нерешенных проблем. Но наша главная задача — сделать жизнь людей в Якутии комфортной. Нынешний состав правительства республики прикладывает для этого максимум усилий и работает как сплоченная команда единомышленников.

danchikova_19_2014_2Блиц-опрос:

Галина Иннокентьевна, Ваше отношение  к женщине в политике?

-Комплекса, что политика – это сугубо мужское дело, у меня нет. Я уверена, что женщины делают ее более взвешенной, последовательной и сбалансированной.

Какие качества Вы цените  в людях?

— Профессионализм и порядочность.

Что вызывает  раздражение?

Неорганизованность.

Вы всегда на виду – должность обязывает. Как Вам это ощущение?

Для меня важнее оставаться самой собой и делать то, что считаю нужным. Популярность  не волнует,   понравиться не стремлюсь.

Чем заполнено ваше свободное время, если оно при вашем напряженном рабочем графике есть вообще?

Конечно, есть, я человек очень организованный. В  свободное  время  люблю читать.

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий