Правительство России одобрило проект бюджета страны на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов
Не позднее 29 сентября т.г. весь бюджетный пакет, состоящий из нескольких документов, включая проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и последующий период, будет представлен в Государственную Думу Российской Федерации.
Базовый сценарий
Открывая знаковое заседание, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев во вступительном слове отметил, что главный финансовый документ разрабатывался по базовому сценарию, который поможет укрепить наметившиеся в экономике положительные тенденции. «Речь идет о заметном оживлении внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного», — сказал премьер страны.
По его словам, восстанавливается положительная динамика валового внутреннего продукта. На историческом минимуме остаётся инфляция. На низком уровне также безработица.
Чтобы эти тренды были устойчивыми и долгосрочными, правительством разработан целый ряд мер, направленных на стимулирование частной инвестиционной активности – расширение льготного кредитования малого и среднего бизнеса, обновление механизма государственно-частного партнёрства за счёт так называемой инфраструктурной ипотеки.
Акцентируя на этом внимание, Дмитрий Медведев подытожил: «Видимый эффект должны дать приоритетные проекты, а также развитие и внедрение цифровых технологий в рамках программы «Цифровая экономика». В результате, как ожидается, инвестиции будут расти быстрее, а среднегодовой рост валового внутреннего продукта, так же как и рост промышленности, превысит 2%. На фоне низкой инфляции постепенно будут восстанавливаться и реальные доходы».
Две задачи, два пути
Говоря о проекте федерального бюджета, премьер подчеркнул, что при его подготовки исходили из решения двух основных задач. «Бюджет должен обеспечивать выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами и создавать условия для устойчивого экономического роста», — заявил он.
Документ сформирован, исходя из реальных финансовых возможностей, таким образом, что при любой экономической конъюнктуре социальные обязательства были исполнены. Это первое. И второе. Для обеспечения устойчивого роста в бюджет заложены чёткие ориентиры по сокращению дефицита и оптимизации бюджетных расходов. Объясняя, как их достичь, он сказал: «Вводим новую конструкцию бюджетного правила, снижая влияние внешних факторов, и предусматриваем ограничения на рост тарифов на услуги естественных монополий. И конечно, сохраняем мораторий на повышение налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков».
Адресная помощь
Премьер заверил, что будет продолжена адресная поддержка наиболее перспективных и важных для развития страны отраслей — транспорт, энергетика, сельское хозяйство, оборонка, информационные технологии. Значительные средства предусмотрены для стимулирования жилищного строительства, включая строительство всей необходимой для нормальной жизни социальной инфраструктуры. «Я имею в виду детские сады, школы, магазины, поликлиники»,— пояснил Дмитрий Анатольевич.
Чтобы использовать государственные деньги более рационально и с максимальной отдачей, разработчики бюджета формировали его из проектного принципа. «Ресурсы концентрируются на решении приоритетных задач, на обкатку проектного подхода выделено пять пилотных государственных программ»,- сказал председатель правительства.
У регионов деньги будут
Выступая перед кабинетом министров, он уделил особое внимание поддержке регионов:
— В региональных и местных бюджетах должно быть достаточно денег, чтобы выполнять социальные обязательства, развивать экономику. Для этого мы и дальше будем модернизировать межбюджетные отношения, делать региональные бюджеты более сбалансированными и давать регионам больше возможностей самим зарабатывать деньги. Продолжим выделять дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации и гранты за успехи в развитии собственного налогового потенциала, тем более, что регионы получают больше полномочий в налоговых вопросах. Для регионов с высокой долговой нагрузкой будут разработаны отдельные программы финансового оздоровления.
Кабинет министров получил наказ
Премьер призвал всех министров активно взаимодействовать с Государственной Думой и Советом Федерации в ходе дальнейшей работы над бюджетом, которая будет идти уже на парламентских площадках.
На заседании правительства были рассмотрены бюджеты государственных внебюджетных фондов: пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования, которые несут основную финансовую нагрузку по исполнению социальных обязательств. Через них идут деньги на бесплатную медицинскую помощь, на выплату пенсий, больничных, материнского капитала, различных пособий, которые получают люди.
В рамках повестки обсуждался проект основных направлений таможенно-тарифного регулирования на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. В этом документе зафиксированы ключевые ориентиры во внешнеэкономической сфере. Поясняя, какие, премьер сказал:
— Будем помогать отечественным производителям конкурировать на внешних рынках. При этом значительная часть добавленной стоимости должна создаваться на территории России. Поэтому мы реализуем принцип эскалации таможенного тарифа, то есть минимальными пошлинами облагаются материалы, сырьё и комплектующие, которые необходимы для производства, и максимальными – готовые изделия.
Будем содействовать тому, чтобы российские предприятия активнее встраивались в глобальные цепочки добавленной стоимости. Для этого мы собираемся распространить режим переработки на таможенной территории. Будем настраивать для этого систему таможенного администрирования.
Продолжим реализацию приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт». Будем совершенствовать отраслевые инструменты поддержки, в том числе в тех отраслях промышленности, где мы недавно утвердили экспортно-ориентированные стратегии. И конечно, поддержим усилия наших аграриев на внешних рынках.