Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Сен 20 2017

Сколько плодородной земли, столько и продукции

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев на общественных слушаниях в Государственной Думе на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг» поднял проблему, связанную с особенностями финансирования неблагоприятных для производства сельскохозяйственной продукции территорий.

Говорил об этом зампред на примере Якутии, где сельское хозяйство, представляющее собой основу традиционного хозяйствования коренных народов Севера, решающих геополитическую задачу по освоению бескрайних просторов Северо-Востока России, развивается в экстремальных климатических условиях. Якутию считают природной лабораторией по селекции уникальных пород табунных лошадей и якутского скота. В республике содержится 13% всего поголовья лошадей в стране и это позволяет ей занимать лидирующие позиции среди субъектов ДФО.

По численности северных домашних оленей Якутия вышла на третье место по России. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа она преуспевает по показателям скотоводства, имея 47% поголовья КРС по округу. Сегодня на нее приходится 30% объема валового надоя молока по ДФО, что говорит о большом потенциале прироста производства молока и молочной продукции.

Сельское хозяйство республики отличается высоким уровнем вовлеченности населения за счет малых форм хозяйствования. По итогам прошлого года на долю КФХ и ЛПХ пришлось почти 73 процента валовой сельхозпродукции региона, произведенной на 17 млрд. рублей

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Якутия занимает 8-ое место среди субъектов России по численности крестьянских (фермерских) хозяйств – 2926. На 1000 сельчан приходится почти 9 фермеров, что является одним из лучших показателей в стране. В республике имеется более 97 тысяч личных подсобных хозяйств граждан, пользующихся земельными участками. Многие из них становятся фермерами, обеспечивая тем самым, самозанятость на селе, отметил Петр Николаевич

Почему якутяне не могут прокормить себя

 Говоря о принятом в прошлом году региональном законе по развитию сельхозпроизводства и установлении минимальных закупочных цен на ежегодно устанавливаемый список сельхозпродукции, Алексеев подчеркнул, что Закон направлен на повышения эффективности предоставляемой государственной поддержки. В нем закреплены особенности ведения сельхозпроизводства, связанные с неблагоприятными для производства продукции условиями. Но на федеральном уровне, к сожалению, не принимается во внимание, что в таежной части Центральной и Южной Якутии имеются 17 агроландшафтных районов, не считая тундровой зоны. При этом всего 6 процентов территории республики отнесено к землям сельхозназначения, и полпроцента – к сельскохозяйственным угодьям площадью 1 млн. 640 тыс. га. Из общей площади сельхозугодий 49 процентов занимают пастбища, 44 процента – сенокосы, 6 процентов – пашня.

Все это обуславливает 38 различных направлений финансирования отрасли из регионального бюджета. Если учитывать при этом рискованное ведение земледелия в условиях вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода, составляющего всего 60-70 дней, необходимость сохранения традиционных отраслей – оленеводство, рыболовство, промысловая охота в 22 района республики, труднодоступность земель сельскохозяйственного назначения, то, как достается производство сельхозпродуктов, представить не трудно. В республике из 582 сельских населенных пунктов 222 села не имеют круглогодичного автомобильного сообщения до районных центров, хотя здесь проживают 104 тыс. человек. При этом 16 из 34 райцентров республики удалены от столицы республики более чем на 1000 километров, 45 процентов валовой продукции сельского хозяйства производится в 24 районах, находящихся на расстоянии более 500 километров от столицы республики. Эти причины приводят к низкому уровню обеспеченности населения республики сельхозпродукцией: мясом – на 27%, молоком – на 58%, яйцом – на 61%, картофелем – на 58%, овощами – на 45%.

Говорим одно, делаем другое

Установленная Правительством Российской Федерации единая субсидии для достижения целевых показателей региональных программ развития АПК, которая приведет к сокращению поддержки из федерального бюджета в 2 раза к уровню 2016 года, отбросит республику по этим показателям назад. Памятуя об инициативе Президента Российской Федерации на Восточном экономическом форуме, считающего, что нужно поддержать развитие Дальнего Востока по всем федеральным программам, Якутия предложила изменить действующие правила и установления для субъектов ДФО повышенные коэффициенты взамен фиксированной величины 1,2, установленной для 41 субъекта России.

Какие коэффициенты, какой величины, Петр Алексеев аргументировал на примере прожиточного минимумам за I квартал 2017 года. По России он составил 9 909 рублей, по Якутии – 16 443 рубля. Этот показатель убедительно иллюстрирует уровень доступности продовольственных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности населения.

Первым зампредом Якутии поставлены вопросы и по определению расходных обязательств субъектов России на реализацию полномочий в сфере сельского хозяйства. По методике Правительства России, актуализированной в декабре прошлого года, объем поддержки отрасли из бюджета Республики Саха (Якутия) должен составлять не более 1 млрд. 656 млн. рублей, в то время как фактически в 2016 году было направлено 9 млрд. 338 млн. рублей. Только такая поддержка позволяет вывести отрасль на безубыточный уровень производства в условиях повышенных цен на средства производства и энергоносители из-за инфраструктурных ограничений и неблагоприятных природно-климатических условий, подчеркнул Петр Алексеев.

По итогам 2015 года уровень рентабельности сельхозорганизаций в республике без учета субсидий составил минус 51,8%, с учетом субсидий – плюс 5,7%. Первый вице-премьер Якутии предложил дополнить формулу расчета коэффициентом отклонения от среднего значения по России прироста уровня рентабельности сельхозорганизаций за счет бюджетных субсидий.

Утвержденная методика предполагает сократить размер поддержки из бюджетов 29 субъектов с 80 до 46 млрд. рублей.

Якутия предлагает увеличить ее для них до 88 млрд. рублей. При этом из бюджета республики она могла бы выделять на сельское хозяйство 11,2 млрд. рублей.

Сохранить ресурсное обеспечение федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» сегодня просто необходимо, считают аграрии республики. С 2014 по 2020 годы оно снизилось с 94 млрд рублей до 54,6 млрд. Восстановленное финансирование республика предложила направить на комплексное освоение дальневосточного гектара. В частности, поддержку сельскохозяйственных фермерских кооперативов, личных подсобных хозяйств, получивших бесплатные земли для комплексной компактной застройки, строительства дорог, электро- и водоснабжения, восстановления земель с помощью минеральных удобрений, строительство изгородей.

От слов — к решениям

На слушаниях было сказано, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена добиваться сохранения финансирования на текущем уровне. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью политики государства. Сегодня обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для населения продовольствием и существенное усиление позиций России на мировых рынках – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. В  Программе партии подчеркивается важность разработки и внедрения механизмов поддержки приоритетных инвестиционных проектов в АПК, а также обеспечение своевременного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей. Еще одно направление поддержки – обеспечение технической модернизации отечественного сельхозпроизводства и расширение возможности агролизинга, сообщается на ее сайте.

 

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий