Галина Данчикова приняла участие в расширенном заседании Совета Госдумы по законодательному обеспечению цифровой экономики
Расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики прошло 25 сентября на площадке Сбербанка. На нем обсуждались перспективы развития искусственного интеллекта.
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что вопросы развития искусственного интеллекта — это приоритетное направление законодательной работы. «Здесь мы не обойдемся без партнерства с крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на нашем рынке», — отметил В.Володин. По его словам, в портфеле палаты есть законодательные решения, которые позволят обеспечить эффективное развитие цифровой экономики. «Наша задача — посмотреть, как развивается мир в этом плане, какие технологии наиболее эффективны, чтобы мы могли бы сделать со своей стороны, чтобы Россия могла быть здесь драйвером. А это вопросы в том числе создания законодательного поля».
Спикер обратил внимание на то, что заседания Совета позволяют депутатам Госдумы совместно с экспертным сообществом выработать эффективные решения, ознакомиться с международным опытом и изучить мировые практики, которые уже работают. «Искусственный интеллект — сфера динамично развивающаяся, поэтому без подобных семинаров не обойтись. Есть опыт Японии, Индии, совершенно ясно, что эти процессы нас не минуют. Важно понимать, что законодательное регулирование должно, с одной стороны, помогать развивать эти технологии, с другой стороны, защищать граждан от нарушения их прав», — уверен Вячеслав Володин.
«Мы хотим, чтобы законодательство о Hi-tech, робототехнике и искусственном интеллекте работало, для этого нужно синхронизировать его с лучшими мировыми практиками других стран уже на этапе разработки», — также считает председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
По его мнению, в обсуждаемой сфере важно определиться с терминами и дать определение понятиям «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», «бигдата», «криптовалюта» и активизировать международное сотрудничество. Сергей Жигарев обратился к Вячеславу Володину с просьбой дать разрешение Комитету Государственной Думы подписывать соглашения о сотрудничестве в области цифровой экономики с профильными комитетами парламентов других стран.
С.Жигарев предположил, что закон, регулирующий взаимоотношения человека и робота, может быть рассмотрен в начале следующего года.
«Стремительное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта ставит вопрос об адаптации существующей нормативной базы в соответствии с этими реалиями, а также о внесении изменений в законодательство», — отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он привел пример: широкое развитие беспилотных автомобилей потребует не только новелл в правилах дорожного движения, но и уточнения самого понятия водителя транспортного средства и его ответственности.
Вместе с тем, по его словам, применение искусственного интеллекта несет за собой ряд вызовов, в частности результатом роботизации может стать вытеснение живой рабочей силы искусственным интеллектом. По мнению Л.Левина, пострадать могут специалисты банковской сферы, бухгалтерских и юридических услуг, а также промышленности.
Леонид Левин считает, что сбор персональных данных при помощи искусственного интеллекта должен регулироваться. Он согласен с одной из норм европейского законодательства, которая утверждает, что каким бы умным ни был искусственный интеллект, необходим человек, который был бы ответственен за принятие решения.
Говоря о криптовалютах (цифровых банкнотах), он обратил внимание на необходимость законодательного регулирования этой сферы в целях, с тем, чтобы избежать «появления пирамид». «В стране, где миллионы пострадали от подобных схем, нельзя допустить повторения ситуации, когда граждане продают квартиры для того, чтобы совершить вложения в криптовалюты», — сказал он.
По его словам, также важно обсуждать создание законодательной базы, которая бы обеспечивала сохранность криптовалют. «Данные финансовые инструменты взламывали не раз. В этом году хищения криптовалюты составили 225 млн в долларовом исчислении», — привел данные председатель Комитета.
Легализация криптовалют — вопрос широкой дискуссии, уверен председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Прежде чем, например, запретить их, мы должны определиться с понятийным аппаратом», — считает он.
«Вопрос легализации названного инструмента стоит на повестке дня. Причем, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для наших граждан», — подчеркнул депутат.
По его мнению, криптовалюта, как правило, является необеспеченным финансовым инструментом. «Возникают значительные риски того, что на основе криптовалют будут развиваться пирамиды», — признал депутат.
А.Аксаков сообщил, что у него есть данные о том, что люди продают квартиры и дома, чтобы приобретать криптовалюту, желая хорошо заработать за короткий промежуток времени. «Очевидно, что мы должны отреагировать на подобные факты, чтобы защитить наших граждан. В связи с этим встает вопрос о легализации понятий «криптовалюта», «криптоинструмент», — добавил глава Комитета. Он рассказал, что концепция проекта закона о регулировании криптовалют будет готова в октябре: «Подходы готовы, думаю, в течение месяца мы определимся окончательно, чтобы дальше решить его судьбу», — сказал Анатолий Аксаков.
Депутаты Госдумы активно участвовали в дискуссиях с модераторами сессий. Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко уточнил у старшего вице-президента Сбербанка Александра Ведяхина о перспективах применения современных технологий в избирательной кампаниях: «Можно ли не тратить средства на выборы, а формировать мнение о главе муниципального образования на основе «лайков» в социальных сетях?», — спросил депутат.
А.Ведяхин ответил, что технически возможность существует, однако данный аспект законодательно не отрегулирован.
«Политика — это поступки и решения, а будет ли политик, чиновник принимать такие решения, о которых говорят в социальных сетях? Вот здесь искусственный интеллект не может ответить на этот вопрос», — считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
С необходимостью совершенствования законодательства для обеспечения успешного развития цифровой экономики согласен советник Президента России по вопросам интернета и телекоммуникации Герман Клименко. По его словам, нужно, в первую очередь, принимать решения законодательного обеспечения применения цифровых технологий в областях медицины и образования, которые пока «очень консервативны».
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров положительно оценил создание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. «Обширное развитие цифровых технологий возможно при условии совершенствования законодательной базы», — пояснил он. Николай Никифоров выразил готовность к активному сотрудничеству с парламентариями на площадках Государственной Думы и Министерства, в частности по законодательному обеспечению существования криптовалют: «В Министерстве готовится проект постановления, но у нас более узкие полномочия по регулированию. Я бы с удовольствием поделился наработками».
Отвечая на вопрос об излишней роботизации жизни общества, Министр выразил уверенность в эффективности законодательного регулирования: «Госдума не допустит перекос в цифровизации».
«Если мы вместе с Министерством подготовим реальный план законодательного обеспечения цифровой экономики, мы создадим условия для развития, но ни в коем случае — не ограничения, не бюрократические препоны», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Депутаты интересовались у Николая Никифорова перспективами доступности качественного Интернета на всей территории России. По мнению депутата Госдумы Алены Аршиновой, глобальная сеть позволит активно развивать новые формы в сфере образования. «Мы строили четыре года кабель в Норильск. Год назад мы подключили Магадан и Камчатку, вложили в это 4 млрд рублей. И у нас второе место в мире по ценам на связь. Надо этим гордиться», — заявил Министр, сказав, что в планах ведомства провести широкополосный интернет во все населенные пункты, где живет больше 250 человек.
«Компании, которые не используют искусственный интеллект – кандидаты на выход из бизнеса», – полагает президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Он уверен, что новейшие технологии роботизации открывают широкие возможности для развития любой отрасли, главное, по его словам, избежать излишних бюрократических барьеров, сообщается на сайте Госдумы РФ.