Село, медицина, образование получат дополнительно десятки миллиардов рублей
«Бюджетный процесс достиг пика», — заявил Андрей Макаров, открывая в понедельник заседание возглавляемого им Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели поправки в законопроект о федеральном бюджете на предстоящие три года, которые ощутимо перераспределили государственные средства в пользу материального производства и социальной сферы.
Приоритеты остались прежние
Напомним, что по итогам первого чтения Государственная Дума приняла постановление, в котором были определены направления, рекомендованные к приоритетному финансированию через бюджетные поправки ко второму чтению. Это парламентское решение, подчеркнул Андрей Макаров, выполнено, комитеты палаты совместно с думским Комитетом по бюджету и налогам сформулировали свои предложения, как наиболее эффективно перераспределить не очень обильные бюджетные резервы, учитывая поручения Президента и Правительства России.
Итак, по-прежнему в приоритетах аграрный сектор. Село получит 20 миллиардов рублей дополнительно к ежегодным плановым 242 миллиардам госпрограммы. В том числе 11, 3 миллиарда направят в растениеводство, 4,4 миллиарда — на развитие молочного животноводства и 2,3 миллиарда рублей должны оживить сельхозмашиностроение. Прямой эффект от этих инвестиций понятен — увеличится выпуск сельхозпродукции, в том числе крайне проблемного в последние годы производства молока и молочных изделий. Косвенный — возникнут дополнительные конкурентные преимущества у отечественных аграриев в рыночном противостоянии с импортными поставщиками. К тому же увеличатся и доходы на селе, примерно на шесть миллиардов рублей, если исходить из средней доли зарплат в затратах в 30 процентов. Это эквивалентно годовому доходу приблизительно 20 тысяч человек, что, согласитесь, немало.
Крайне важно, подчеркнул председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, что поправки рассчитаны на три года и гарантируют, что финансирование села не будет снижено в течение этого периода.
Лесные пожары. Эта повсеместная российская беда последних лет, надо надеяться, теперь будет ограничена. Бюджетные поправки предусматривают, что дополнительно лесная подотрасль получит ежегодно один миллиард рублей на нужды лесных инспекторов и по пять миллиардов на усиление воздушного патрулирования лесов с целью заблаговременно выявлять очаги пожаров. Стоит ожидать, что и великая русская река Волга станет чище и полноводнее — на её сохранение по поручению Президента РФ выделено по миллиарду рублей ежегодно. С инициативой Владимира Путина связана и другая поправка: развивать комфортную городскую среду в рамках соответствующей госпрограммы будет проще, учитывая, что финансирование её увеличено до 25 миллиардов рублей в год (было пять миллиардов в 2019-2020 годах).
Наступление на СПИД и рак
Станет проще и врачам, и их пациентам: информатизация придёт в самые отдалённые медучреждения. На подключение больниц и клиник к Интернету будут выделять примерно по пять миллиардов рублей ежегодно. А в целом на развитие здравоохранения депутаты нашли дополнительно восемь миллиардов рублей в 2018 году и по семь миллиардов в оставшиеся два года. Деньги пойдут на бесплатные лекарства для больных СПИД и туберкулезом (более пяти миллиардов) и онкологических пациентов — 1,5 миллиарда.
Одна из самых объёмных поправок касается межбюджетных отношений и долгов регионов. На 20 миллиардов рублей, до 100 миллиардов, намечено увеличить ассигнования на рост зарплат бюджетников в российской провинции: учителя, врачи, библиотекари, муниципальные служащие и другие почувствуют ощутимую прибавку к доходам. И конечно, из упомянутых ста миллиардов примерно 20 процентов минимум пойдёт на косвенную поддержку отечественных производителей через потребительский рынок, а часть средств вернётся в бюджет и внебюджетные фонды через налоги и социальные выплаты. В рамках реструктуризации региональных долгов, намеченной на 2018 год, на 53 миллиарда рублей будет увеличена помощь наиболее проблемным субъектам Федерации.
Что ещё? Дополнительные ресурсы получат образование, в том числе студенты высшей школы, физкультура и спорт, особенно в регионах, сельские дома культуры, музыкальные школы.
Самый главный вопрос: откуда деньги? Андрей Макаров ответил на него так: нашли возможность найти резервы в закрытой части проекта федерального бюджета. Иными словами, сняли с обороны и госбезопасности. Но, предвидя возможную критику, председатель Комитета по бюджету и налогам, продолжил, не вдаваясь в подробности, — уменьшили расходы в сфере управления, из чего следует, что капиталовложения государства в материальную основу обороны и национальной безопасности остались на прежнем, достаточном уровне.
Напомним, что в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2018-й и плановый период 2019—2020 годов был рассмотрен Госдумой 27 октября, второе чтение намечено на 17 ноября. После третьего чтения (предположительно 24 ноября) и утверждения в целом 29 ноября документ передадут на рассмотрение Совета Федерации, который должен рассмотреть его в течение 14 дней. После этого законопроект передадут в течение пяти дней Президенту РФ для подписания и обнародования.
Парламентская газета РФ.