Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Фев 01 2018

Галина Данчикова: «Плач Ярославны в Госдуме не услышат»

«В сложившихся экономических условиях просто плач Ярославны в Госдуме не услышат. Нужно убедить законодателей на фактах и цифрах, что за налоговыми льготами последует результат, ради которого нужны послабления», — сказала депутат Государственной Думы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова в ответ на предложение выступить с законодательной инициативой, которое прозвучало 31 января во время ее первой встречи с бизнес-сообществом республики на площадке Общественной палаты в Якутске.

 

img_4581По своей конструктивности встреча превзошла ожидания представителей бизнеса, которых как будто бы не слышат, что им трудно развивать собственное дело из-за высокой налоговой нагрузки на небольшие предприятия, где работают до 10-15 человек. Ставя вопрос о несовершенстве налоговой системы, предприниматели обратились к депутату от Якутии Галине Данчиковой с предложением выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части снижения общего размера страховых взносов для микропредприятий, осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, до 14%.

                    img_4625

Свою позицию они мотивируют тем, что основная часть работодателей платит за каждого работающего сегодня страховые взносы в размере 30% от фонда оплаты труда. Исключения составляют организации и индивидуальные предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения, отчисляя во внебюджетные фонды 20%. Кто платит в полном объеме, направляет от общей суммы 22% в Пенсионный фонд, 2,9% — Фонд социального и 5,1% — обязательного медицинского страхования.

До 2021 года размеры страховых взносов останутся для бизнеса такими же. Госдума приняла в третьем чтении законопроект Правительства РФ, позволяющий сохранить отчисления на пенсионное, социальное и медицинское страхование на прежнем уровне. Действующий порядок по увеличению страховых взносов в два раза был введен с 1 января 2013 года. По словам омбудсмена по правам предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталины Соколовой, в России 700 тысяч предприимчивых людей были вынуждены закрыть свой бизнес. В Якутии количество субъектов малого и среднего предпринимательства за последние пять лет снизилось на шесть тысяч. Но к уровню 2016-2017 годов спад прекратился и даже наметился рост в 2,5%. Правда, количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось и по другим причинам, связанным с запретом розничной торговли алкогольной продукцией, ограничений мелкорозничной продажи в палатках и киосках.

img_4639Ведя диалог с предпринимателями, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова назвала целый ряд законопроектов, принятых российским парламентом для улучшения делового климата, развития малого среднего предпринимательства, как одного из ключевых условий обновления экономики страны. К ним относятся законы, направленные на развитие дальневосточных регионов, таких, как Якутия, имеющая высокий уровень дизельной генерации в арктических и северных районах. В прошлом году на выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня республика получила 14,5 млрд федеральных средств, отметила парламентарий, говоря о внесении изменений в закон об электроэнергетике в РФ.

img_4644По ее словам, на улучшение условий ведения бизнеса заточены и другие законодательные и нормативно-правовые акты, вступившие в действие в 2016-2017 годах. Среди них – Указ Президента РФ «Об основах государственной политики по развитию конкуренции», инициированная главой государства налоговая амнистия, которая коснется уже в этом году 42 млн человек. Их освободят от выплат, образовавшихся на 1 января 2015 года по транспортному, имущественному и земельному налогам.

Кроме этого, индивидуальным предпринимателям независимо от того, занимаются они бизнесом или нет, простят долги по социальным взносам, составляющим 15 млрд рублей. Но и это не все. С 1 января 2018 года по новым поправкам в Налоговый кодекс РФ ИП будут платить страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Индивидуальных предпринимателей не коснется и увеличение МРОТ. С 1 января 2018 года они не будут к нему привязаны. По новому законодательству ставки взносов должно утверждать Правительство РФ, которое будет исходить из стоимости пенсионных баллов и установленного коэффициента. В 2018 году фиксированная сумма на обязательное пенсионное страхование из ежемесячного дохода в 8 508 рублей составит 26 545 рублей. На медицинское страхование — 5 840 рублей. При превышении реальной суммы годового дохода в 300 000 рублей ИП будут дополнительно платить 1% с доходов.

Законодатели также увеличили срок, в течение которого ИП должны оплатить взносы на пенсионное страхование в случае превышения суммы годового дохода 300 000 рублей – до 1 июля следующего года.

Надо сказать, что малому и среднему бизнесу оказывается поддержка и на региональном уровне. Но, несмотря на принимаемые меры, в республике порядка 40 тысяч субъектов малого предпринимательства имеют по два рабочих места. Высокие расходы по оплате труда вынуждают работодателей уводить в тень фактически работающих людей. Такая ситуация характерна для сферы услуг, где больше всего теневого бизнеса.

Озабоченность предпринимательского сообщества Якутии, настаивающего на возвращении к прежнему размеру страховых выплат по пенсионным взносам до 14%, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова разделяет. Такая норма узаконена сегодня для ТОР, IT-технологий и анимационного кинематографа. Но депутат предупредила: «Преференции не могут быть установлены для одной территории, их следует рассматривать для всего микробизнеса страны или по отраслям, и не бессрочно, а на конкретный период. Такая практика существует, но для ее расширения надо просчитать, какой они дадут эффект. В сложившихся экономических условиях просто плач Ярославны в Госдуме не услышат. Нужно убедить законодателей на фактах и цифрах, что за налоговыми льготами последует результат, ради которого нужны послабления».

Галина Данчикова прямо сказала, что если предпринимательское сообщество республики настроено по-деловому, готово представить убедительные доводы, подготовить аналитическое обоснование и выступить со своей инициативой в апреле на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросу государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ, то она будет заниматься ее продвижением. Сотрясать воздух пустыми словами, не беря на себя ответственность и доказательную часть, не получится.

Источник: sakhanews.ru

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий