
В Госдуме обсудили законопроект о реформе ГУПов
Вопросы внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий рассмотрены на парламентских слушаниях в Госдуме 6 декабря. В слушаниях участвовала депутат от Якутии Галина Данчикова.
Инициатором законопроекта выступила Федеральная антимонопольная служба, указав основными причинами для установления запрета негативное влияние присутствия и активности унитарных предприятий на конкуренцию на локальных рынках, что влечет к монополизации этих рынков; выявление случаев отсутствия «какой либо профильной деятельности, кроме сдачи… объектов в аренду»; многочисленные факты ухода от применения норм Федерального закона № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; и в целом, неэффективность унитарных предприятий.
Законопроект рассматривался на пленарном заседании Государственной Думы 22 ноября, но его принятие в первом чтении было отложено для широкого общественного обсуждения.
В ходе слушаний руководитель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев высказался о необходимости формирования дорожной карты на уровне правительства по разработке законодательства об акционировании унитарных предприятий.
Кроме этого, Николаев считает, что в рамках реформы в сфере ГУПов и МУПов нужно дать возможность регионам по согласованию с ФАС сформировать перечень стратегических унитарных предприятий регионального значения, которые должны быть сохранены.
Отметим, что такой же позиции придерживается Галина Данчикова, ее депутат озвучила при обсуждении законопроекта в рамках региональной недели в Якутии.
Кроме этого, парламентарий отметила, что в республике ограничения конкуренции со стороны ГУПов и МУПов нет, но есть крупные предприятия, созданные в таких жизнеобеспечивающих сферах как жилищно-коммунальное хозяйство, автодороги. И этот законопроект напрямую может коснуться их деятельности.
По мнению участников слушаний, законопроект требует доработки. Николаев отметил, что, прежде всего, при упразднении ГУПов и МУПов есть риск для людей, сотен тысяч человек, которые могут остаться без рабочих мест. Что буду делать люди? Правительство предлагает или преобразовывать унитарные предприятия в бюджетные учреждения или ликвидировать их. В первом случае это глобальное сокращение рабочих мест, во втором — просто их упразднение.
Глава думского комитета уточнил, что если речь идет об акционировании, то универсального инструмента нет. Возникает много вопросов: сохраняют ли свои рабочие места люди при акционировании? Переходит ли имущество, которым распоряжается унитарное предприятие, в новые акционерные общества? Если да, то, на каких условиях?
При этом Николай Николаев напомнил, что недавно была акционирована «Почта России», и этот процесс проходил по отдельно разработанному закону в течение несколько лет обсуждений.
«Когда речь идет о преобразовании тысяч ГУПов и МУПов, то, несомненно, нам нужен инструмент, отдельный закон, который закрывал бы все эти вопросы. А на это нужно время. Я предлагаю, отложить вступление в силу закона минимум на 5 лет — до 2023 года», — заявил Николаев.