
Добыча редкоземельных металлов будет стимулироваться
Рекомендованный 14 января думским Комитетом по бюджету и налогам к первому чтению законопроект, стимулирующий добычу редких металлов, касается, прежде всего, таких регионов, как Якутия.
Территория, площадью в три млн квадратных километров, может стать одним из потенциальных лидеров России по добыче редкоземельных металлов. И все потому, что Оленекский, Усть-Янский и Томпонский районы республики богаты месторождениями ниобия, россыпных редких земель и серебро-полиметаллической руды, которые будут вводиться в эксплуатацию в ближайшей перспективе.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен Правительством РФ.
Комментируя этот правовой документ, член профильного комитета, депутат от Якутии Галина Данчикова отметила, что он был разработан Правительством страны в соответствие с поручением Президента Российской Федерации в рамках реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной в 2014 году.
Парламентарий пояснила, что его принятие связано с усилением государственной поддержки перспективного сектора экономики. Сегодня сформированный в стране масштабный минерально-сырьевой потенциал не реализуется, производство редких металлов значительно отстает от потребности. Поэтому внутренний спрос российских предприятий в этих металлах практически полностью удовлетворяется за счет импорта.
«Предлагаемые проектом федерального закона новые нормы направлены на стимулирование добычи редких металлов. Так, ставка НДПИ, применяемая при добыче редкоземельных руд, может быть снижена практически в два раза. Законопроектом предусматривается и применение понижающего коэффициента, характеризующего особенности добычи редких металлов.
Новые нормы закона могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года», — отметила Галина Данчикова.
По мнению парламентария, вступление в действие федерального закона отвечает Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.
Сегодня Якутия интегрирует в глобальную экономическую систему. К 2032 году она должна выйти в международные лидеры по конкурентоспособности человеческого капитала.
Это произойдет через взаимосвязанную систему компонентов, таких как высокий уровень жизни человека, эффективное управление территориями, глобально конкурентоспособные базовые отрасли экономики и развитие несырьевой экспортно-ориентированной экономики, сохранение природы для будущих поколений и всего мира.