Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Мар 04 2020

Почему количество льготников растет, а лекарственное обеспечение отстает

Устранить перебои с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан, о которых говорил в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин, можно. Но для этого надо пересмотреть систему закупок препаратов, разобраться с  нормативом финансовых затрат на одного льготника и исключить из регионального сегмента дополнительные согласования с контролирующими органами, которые занимают много времени.

Такой вывод сделали участники видеосовещания, состоявшего по инициативе депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой с главами и представителями муниципальных образований, надзорных органов, закупочных и фармацевтических компаний в министерстве здравоохранения Якутии.

Поводом для серьезного разговора стали многочисленные обращения жителей Мирнинского района к депутату Госдумы в январскую региональную неделю.

Фокусируя внимание на самых острых вопросах здравоохранения, связанных с лекарственным обеспечением граждан, президент РФ Владимир Путин в своем обращении к парламентариям, обозначив проблему, потребовал не допускать повторения такой ситуации. Она очевидна для всех регионов, в том числе и Якутии. Чтобы не оставлять федеральных льготников без лекарств, в прошлом году из-за нехватки средств администрация Мирнинского района была вынуждена привлечь кредитные ресурсы на закупки жизненно важных препаратов.

Обращаясь к многочисленной муниципальной и медицинской аудитории посредством цифровой связи, Галина Данчикова сказала: «В Государственной Думе есть постоянно действующая межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Чтобы выработать на ее уровне решения, от которых зависит здоровье граждан, надо понимать, почему происходят перебои с лекарствами: только ли средств не хватает, или система закупок хромает, организационные вопросы не доработаны?»

Анализируя ситуацию с лекарственным обеспечением льготников республики, министр здравоохранения Елена Борисова сказала, что одна из причин – это невысокие нормативы, которые не пересматривались с 2012 года, хотя цены растут постоянно. По федеральному реестру на одного человека положено 860 рублей в месяц, или 10 327 рублей в год. По региональному – соответственно 575 и 6 910 рублей.

И хотя за последние пять лет объем оказания лекарственной помощи в Якутии увеличился за счет всех уровней бюджетов почти на 72 процента и достиг в этом году 2,65 млрд рублей, финансирования по-прежнему не хватает.

Поясняя почему, Елена Борисова отметила, что численность льготной категории граждан за три года увеличилась со 141 154 человек до 150 288 человек. На этом фоне растет и объем средств, направляемый на дорогостоящее лечение пациентов с редкими орфанными заболеваниями. По состоянию на 10 января 2020 года, они зарегистрированы у 169 якутян.

Часть отдельных нозологий с прошлого года финансируется из федерального бюджета. Сегодня субъекты ставят вопрос о том, чтобы на его обеспечение были переведены все больные с жизнеугрожающими заболеваниями, включая онкологические.

Потребность в лекарственных препаратах, предоставляемых онкобольным бесплатно, ежегодно растет. Лечение одного пациента, страдающего злокачественной почечной или печеночной недостаточностью, обходится от 300 тысяч до 2,5 млн рублей. Только одна упаковка лекарства для химиотерапии второй и третьей степеней стоит от 390 тысяч до 10 миллионов рублей. Ребенку с тяжелым диагнозом «муковисцидоз» назначается курс незарегистрированного в стране препарата стоимостью 23 млн рублей.

Но дефицит финансовых средств – не единственная причина нестабильного лекарственного обеспечения льготников, считают участники видеоселекторного совещания. Закупки лекарств ведутся по ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Процедура от предоставления рецептов до проведения торгов, закупок и поставок лекарств получателям по месту жительства занимает от двух до трех месяцев.

Длительные задержки возникают при согласовании контрактов на большую сумму. Из-за неточностей, а зачастую банальных формальностей, договоры возвращают на дополнительные согласования. Так произошло в этом году в Нерюнгринском районе, где теперь на каждого льготника составляется отдельный договор на закупку лекарства. На переоформление документов уходит много времени, что вызывает справедливые нарекания у больных людей.

Для отдаленных арктических районов, например, таких, как Булунский или Анабарский, закупки осуществляются централизованно через специализированные организации небольшими партиями. Но лекарства по три-четыре недели, особенно в межсезонный период, не могут доставить получателям.

Депутат Галина Данчикова моментально отреагировала на вопиющие факты. Первому заместителю Председателя Правительства РС(Я) Алексею Колодезникову, курирующему транспортный комплекс, и руководителю отраслевого министерства Александру Тарасову направлены письма с просьбой решить вопрос о своевременной доставке лекарств.

Руководитель ТО Росздравнадзора по РС(Я) Евгений Иннокентьев проинформировал депутата о выявленных по результатам мониторинга нарушениях. Они связаны с неоправданными отказами врачей выписывать льготные рецепты, срывами закупок лекарственных средств, несовершенной заявительной системой, из-за чего контракты возвращаются на дополнительные согласования.

Член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова согласилась с Евгением Иннокентьевым в том, что существующая система закупки лекарств льготникам не располагает к эффективной работе, поэтому ее надо пересматривать.

В ходе обсуждения было высказано предложение о расширении полномочий АО «Сахафармация», работающего сегодня как региональный склад. Выступая региональным оператором, предприятие могло бы заниматься закупками и поставками лекарств в расположенные за Полярным кругом арктические поселки.

Кроме этого, было предложено изучить вопрос о заключении долгосрочных контрактов на поставку лекарств, что позволило бы сократить сроки ожидания льготников в разы.

Создание по поручению президента РФ Единого федерального сквозного регистра препаратов для всех льготников, который должен заработать к концу года, Галина Данчикова считает важнейшим решением острой проблемы.

На селекторном совещании обсуждались вопросы о готовности медицинских организаций республики к введению обязательной маркировки лекарств, которая была перенесена с 1 января на 1 июля 2020 года. Через четыре месяца все промаркированные лекарства будут контролироваться от выхода с завода до убытия из списка.

По информации Росздравнадзора РС(Я), к работе в новых условиях сегодня не готовы детские образовательные учреждения, которые до сих не зарегистрировались в этой системе. Галина Данчикова поручила принять соответствующие меры.

Парламентарий подчеркнула, что готовность к маркировке позволит не только гарантировать стабильное лекарственное обеспечение в нашей стране, но и поставить заслон фальсификату, вторичной продаже, любым подделкам.

Депутат Госдумы РФ поручила Министерству здравоохранения РС(Я) подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

«Якутяне должны почувствовать, что к их проблемам относятся с пониманием, а главное – с желанием помочь и создать все условия для сохранения здоровья», — сказала Галина Данчикова.

Инна ПОПОВА, SakhaNews.

 

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий