
Поправки в Конституцию признаны законными
В понедельник, 16 марта, Конституционный суд вынес своё положительное заключение.
«Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации», — говорится в документе.
Ранее в комментарии депутат Галина Данчикова отметила, что большинство поправок имеют социальную направленность.
В Основном законе предлагается гарантировано закрепить такие нормы, как МРОТ, который не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Таким пунктом дополняется статья 75 в новой редакции Основного закона.
Закрепляется обязательная индексация пенсий. Часть 6 статьи 75 предлагается в редакции: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
Эта же статья дополняется еще одним пунктом, касающимся индексации пособий и других социальных выплат. В соответствии с федеральным законом, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.
Поправками в Основной закон закрепляется защита и сохранение традиционных семейных ценностей. «Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Эти нормы фиксируются в ст. 72, ч. 1, п. Ж1.
Кроме того, подчеркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
Конституция РФ дополняется статьей 751, которая гласит: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
Решающее слово остается за гражданами нашей страны, сказала парламентарий.