
Госдума усилит защиту интересов участников долевого строительства
Профильным комитетом Госдумы рекомендован к рассмотрению во втором чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
Законопроект в первом чтении принят в конце прошлого года, он направлен на защиту интересов участников долевого строительства, — прокомментировала депутат от Якутии Галина Данчикова.
Парламентарий напомнила, что ранее по инициативе спикера Вячеслава Володина в Государственной Думе прошли масштабные парламентские слушания по вопросам долевого строительства, депутатами принят целый блок федеральных законов по защите прав дольщиков.
Отметим, что речь идет о федеральных законах:
— «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты»( от 30 декабря 2014 года № 214-ФЗ),
— «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ),
— Градостроительном кодексе РФ
— «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков» (от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ).
По словам депутата, ко второму чтению к законопроекту поступило 29 поправок, из которых 14 принято и 15 отклонено.
Галина Данчикова отметила важные аспекты правового документа.
Законопроектом уточняется порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсаций обманутым дольщикам, а счета эскроу можно будет раскрывать уже при сдаче жилья в эксплуатацию.
Вводимыми нормами разрешается использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов, а не только построенных в рамках договоров о долевом строительстве. Законопроектом также установлена обратная сила закона, то есть все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков теперь распространяются на те дела, которые начались до 1 января 2018 г.
Кредитным организациям разрешается раскрывать эскроу-счета граждан не после того, как квартира будет оформлена ими в собственность, через оформление в Регистрационной палате на гражданина, а сразу после введения дома в эксплуатацию. Это позволит до 3-х месяцев сократить срок расчёта с застройщиком.
Установлена более конкретная норма по исключению долгостроя из реестра проблемных объектов.
Еще одна новелла – в правовом документе предлагается закрепить норму возврата средств материнского капитала со счёта эскроу на счета Пенсионного фонда РФ, при расторжении договора долевого участия.
Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на текущей неделе, сказала Галина Данчикова.