Почему инвалиды не могут трудоустроиться и как им помочь
По мнению депутата Госдумы от Якутии Галины Данчиковой, федеральное законодательство в сфере занятости и социальной поддержки инвалидов нужно совершенствовать. Причем, как можно быстрее. Об этом просят и постоянно говорят на встречах с членом думского Комитета по бюджету и налогам Данчиковой все, кого этот вопрос напрямую или косвенно касается.
Детально он обсуждался летом в формате видеоконфенцсвязи с представителями республиканских общественных организаций Всероссийского общества инвалидов и некоммерческой — «Движение без барьеров», Общественной палаты, регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей РС(Я)», Центра занятости, министерств и ведомств республики, где были обозначены все болевые точки.
В рамках работы над трехлетним федеральным бюджетом парламентарий направила аргументированные предложения, согласованные с руководством и правительством республики, о внесении изменений в закон «О социальной защите инвалидов» (от 24.11.1995 № 181-ФЗ) министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.
Дело в том, что этим законом работодателям устанавливается квота для приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Но в реальной жизни получается так, что они не могут по ней трудоустроиться.
Квотирование для инвалидов вызывает много вопросов у работодателей, и, как они сами считают, не позволяет в полной мере использовать существующий механизм. Рабочие места, создаваемые по квотам, не соответствуют запросам людей, у которых есть ограничения по здоровью. Они не оснащены специальным оборудованием, а это означает, что психологическое и физическое состояние инвалидов, которые не могут работать на равных с другими, не учитывается.
Поправка в закон «О социальной защите инвалидов», позволяющая арендовать обустроенные рабочие места на условиях договора и установленной квоты, поможет в решении вопроса о трудоустройстве инвалидов, считает депутат.
Создание специализированных организаций, а также цехов в крупных предприятиях по производству товаров, которое инвалидам по силам, может стать одним из механизмов повышения их занятости. Но поскольку такой нормы в федеральном законодательстве нет, внесение предложения о ее целесообразности Галина Данчикова предложила министерству поддержать.
Парламентарий настоятельно рекомендовала профильному министерству возобновить в качестве эксперимента работу по трудоустройству инвалидов на условиях квотирования в Якутии, Воронежской, Нижегородской, Орловской, Свердловской и Тверской областях.
В этих регионах по разработанным Минтрудом России ранее законопроектам планировалось создать с нынешнего года Фонд по трудоустройству инвалидов, пояснила Галина Данчикова. Проектом предлагалось аккумулировать в этом фонде компенсационные выплаты работодателей на случай, если для инвалида невозможно создать рабочее место. Размер компенсации предлагалось установить на уровне регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
При реализации проекта средства фонда могли бы направляться на трудоустройство, обучение инвалидов, развитие у них предпринимательской инициативы, создание и оборудование специальных рабочих мест.