О чем говорил Президент России на пресс-конференции
20 декабря Президент России Владимир Путин провел ежегодную, 14-ю по счету, пресс-конференцию. Он ответил в прямом эфире на 61 вопрос.
Традиционно в начале глава государства уделил внимание итогам уходящего года. Он отметил, что за десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по году — 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь-октябрь текущего года — 2,9, по итогам года прогнозируется 3 процента. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее — 3,2 процента.
За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента. Растёт грузооборот и объёмы розничной торговли — плюс 2,6 процента. Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор. После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента. Путин выразил надежду, что эта тенденция сохранится, поскольку растёт реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года — 7,4 процента, по итогам года ожидается около семи процентов.
Сохраняется вполне приемлемая инфляция, сокращается безработица, растёт профицит торгового баланса, укрепляются финансы, растут золотовалютные резервы — на семь с лишним процентов.
Президент отметил, что впервые с 2011 года принят профицитный бюджет, где в размере 2,1 процента составит ВВП. Растёт Фонд национального благосостояния — примерно на 22 процента.
В 2017 году средний годовой размер страховой пенсии по старости составил 13 677 рублей. По концу этого года будет 14 163. И продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м будет 72,9 года.
О критериях нацпроектов и их эффективности
«Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Для этого нужно концентрировать усилия на важнейших направлениях. Их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. Без постановки цели, в какие бы их ни упаковать конверты, этих целей не добьешься. Есть вопросы, связанные с контролем над исполнением. Он должен быть действенным, а все наши мероприятия по надзору из федерального центра должны быть реалистичными. Там есть проблемы, это правда, но мы над ними работаем. Деньги федеральные по большей части, а проекты в основном в регионах. И регионы должны работать над достижением конкретного результата, который люди почувствуют. Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть освободят свои места для тех, кто может работать. Если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких. Нужно кое-что скорректировать в показателях, коллеги из регионов эти предложения уже сделали».
О повышении налогов
«Повышение НДС связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазовых доходов. Во многих странах 20% и больше НДС, но так называемая эффективная ставка будет меньше. Мы сохранили почти все льготы. Рассчитываем, что это будет разовое явление, небольшой рост цен и инфляции в начале года пройдет, а затем она будет снижаться. ЦБ принимает определенные усилия, чтобы этого не допустить. Поэтому в целом я считаю, что решение правильное и сбалансированное. Оно дает возможности реализовать наши планы развития. Что касается роста тарифов ЖКХ, то в следующем году он будет проходить в два этапа», — заявил российский лидер».
О пенсионерах
«Повышение пенсионного возраста в РФ было неизбежно, иначе стране пришлось бы через 5-7 лет сделать это резко, без предоставления всяких льгот, но критика этого решения была ожидаема. Я и сейчас считаю, что правильная позиция выбрана, потому что средняя продолжительность жизни была у нас низкая — 65 лет, и соотношение количества неработающих к работающим было другое, более-менее приемлемое. Сейчас кардинально все поменялось, дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается».
О долларах
«По данным МВФ, объемы расчетов в мире в долларах чуть-чуть снизились, в прошлом году были, кажется, 63% с небольшим, сейчас 62% с небольшим, но доля для России выше — 69%. Причина в том, что большая доля наших товаров, в том числе нефть, котируется в долларах. Что касается дедолларизациии, она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан. Ситуация с рекламой обменных курсов связана только с одним — с борьбой с нелегальными конторами по обмену денег.
Для того чтобы рубль укреплялся хотя бы в качестве региональной резервной валюты, нужно сделать несколько вещей: сократить волатильность — и нам это удается, он даже оторвался уже от колебаний цен на энергоносители. И дальше нужно инфляцию сдерживать и развивать финансовую инфраструктуру расчетов, мы будем это делать».
О дольщиках
«Это никогда не закончится, если мы не наведем здесь порядок и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Мы должны обязательно прекратить вот эту практику привлечения денег граждан, связанную с недобросовестным расходованием этих денег. Деньги изымаются, и вообще ничего не получают, ни денег, ни жилья. Мы должны прекратить эту практику, даже если это приведет к некоторому снижению объемов строительства. А те люди, которые уже попали в трудную ситуацию, им нужно помочь, и не нужно закрывать глаза на масштаб этой проблемы. В реальности проблема острее, чем она показана в документах».
О развитии Дальнего Востока
— У нас есть целый комплекс мер по развитию Дальнего Востока. Это и создание благоприятных условий развития округа: ТОРы, «Дальневосточный гектар», — развитие инфраструктуры: портов и аэропортов, — поддержка экспорта. Все это будет делаться, это одно из ключевых направлений развития страны. Форпост на Дальнем Востоке создает нам дополнительные конкурентные преимущества. Будем поддерживать науку и образование, Дальневосточный федеральный университет. Продолжится развитие судостроительного кластера — например, строительство верфи во Владивостоке, где будут создавать самые крупные по тоннажу суда в стране. Таких, даже в Советском Союзе не строили, — отметил президент.
Об утилизации мусора
«Мы десятилетиями просто сбрасывали мусор в яму, никто не занимался комплексной переработкой. Нужно ликвидировать незаконные свалки, выстроить целую индустрию переработки. Нужно, чтобы международный опыт был использован у нас в лучших его вариантах. Надо, чтобы заводы были качественные и эффективные, чтобы не экономили на фильтрах. Мы должны построить до 2024 года 200 перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы это мы должны сделать».