Пленарное заседание 27 сентября 2017 года
Приняты проекты постановлений Государственной Думы:
№ 272277-7 «Об изменениях в составах некоторых комитетов Государственной Думы и о внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О составах комитетов Государственной Думы».
№ 272297-7 «О внесении изменений в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об избрании председателей комитетов Государственной Думы, первых заместителей и заместителей председателей комитетов Государственной Думы».
№ 270512-7 «Об информации Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского» (по решению Совета Государственной Думы)
С докладом выступил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он выступил с критикой работы ведомства в части обеспечения своевременной подготовки правовых актов в области охраны окружающей среды, отметил недостатки при подготовке и реализации государственных программ, а также подчеркнул отсутствие координации в области обращения с отходами: «Реформа обращения с отходами, по сути, провалилась, и мы вынуждены были даже принимать решение по корректировке сроков ее осуществления».
«Мы указываем на необходимость ускорения работы по выполнению поручений Президента», — отметил Н.Николаев и напомнил, что большинство поручений имело срок исполнения июнь-июль этого года, но на сегодняшний день ничего еще не выполнено.
№ 271546-7 «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба».
«Многолетние санкции Вашингтона не только тормозят развитие кубинской экономики, но и ущемляют права и законные интересы кубинских граждан, в том числе в сфере обеспечения медикаментами и товарами первой необходимости», — уверен докладчик, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Дмитрий Новиков. Депутаты призвали Генассамблею, парламенты государств — членов ООН и международные парламентские организации «решительно выступить за прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США и предпринять с этой целью практические действия на двусторонней и многосторонней основах, используя различные форматы международного сотрудничества».
№ 272925-7 «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках».
Рассмотрен и принят законопроект об исполнении федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.
№ 235846-7 «Об исполнении федерального бюджета за 2016 год» (из календаря рассмотрения вопросов Государственной Думой с 13 по 29 сентября 2017 года).
По информации министра финансов РФ Антона Силуанова, доходы федерального бюджета по итогам 2016 года составили 13 460 млрд рублей, что выше ранее запланированного. Расходы также превзошли прогнозы: их объем составил 16 416,4 млрд рублей.
«Бюджет в 2016 году был исполнен с большим дефицитом — он составил 3,4% ВВП», — сказал А.Силуанов, отметив, что он был покрыт из Резервного фонда. По итогам 2016 года его объем сократился на 4 824,9 млрд рублей. «Порядка 2,1 трлн рублей было потрачено для финансирования дефицита бюджета. Это примерно столько же, сколько осталось у нас сейчас в наших резервах, не вложенных в какие-то финансовые или другие активы», — рассказал Антон Силуанов.
Прошлый год, по его словам, стал переходным от снижения темпов роста экономии к стадии восстановления. «В прошлом году темп роста экономики составил 0,2%, снижалась инфляция — до 5,4%, это исторический минимум, — росли инвестиции. Все эти факты, это данные той правильно выбранной бюджетной политики, которую мы проводим».
Антон Силуанов уверил депутатов, что бюджет на следующий период будет составлен эффективнее, «начиная с 2019 года мы уже будем иметь самодостаточный бюджет, который не предусматривает использование резервов».
«Главным результатом экономической политики стало сохранение макроэкономической стабильности и выполнение всех обязательств перед гражданами», —отметил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он подчеркнул, что в 2016 году в режиме жесткой экономии ресурсов в экономике России произошел переход от рецессии к оживлению экономической активности.
В третьем чтении депутаты рассмотрели законопроект № 189113-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)». Инициативу в части обеспечения роста поголовья специализированного мясного крупного рогатого скота председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин рекомендовал поддержать. Закон принят, «за» — 393.
Во втором чтении депутаты рассмотрели законопроект № 156203-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».
Законопроектом предлагается установить право на предоставление одного длительного свидания в течение года осужденным, отбывающим лишение свободы в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, в том числе, отбывающим пожизненное лишение свободы. Также предлагается установить право на одно длительное свидание в течение года осужденным, отбывающим наказание строгого режиме в тюрьмах. е к законопроекту.
В первом чтении депутаты рассмотрели законопроекты:
№ 194162-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части распространения системы страхования вкладов на микро-предприятия и малые предприятия.
№ 177953-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части совершенствования регулирования отдельных финансовых договоров» .
№ 157752-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
№ 226773-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» (в части уточнения отдельных вопросов регулирования деятельности Внешэкономбанка). Инициативу Правительства представил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. По его словам, документ прописывает новые функции ВЭБ, которые уже отражены в принятой стратегии его развития, законопроект направлен на совершенствование деятельности Внешэкономбанка как национального института развития.
Законопроект уточняет цели и функции деятельности Внешэкономбанка с учетом стратегических направлений его развития, в частности, уточняет подход к осуществлению инвестиционной и финансовой деятельности. Документ определяет порядок участия в реализации проектов (сделок), имеющих общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение для экономики России, которые не соответствуют основным направлениям, показателям, ограничениям или принципам инвестиционной и финансовой деятельности Внешэкономбанка.
Согласно документу, ВЭБ получит право привлекать во вклады денежные средства юрлиц, у которых открыты счета в ВЭБ. Объем средств, привлеченных во вклады от юрлиц, не может превышать размера прав (требований), принадлежащих ВЭБ на основании денежных обязательств, возникших в рамках реализации его проектов.
Проект закона также уточняет полномочия наблюдательного совета ВЭБ и иных органов управления госкорпорации в целях установления возможности оперативного решения вопросов, стоящих перед банком. Законопроект устраняет пробелы в правовом регулировании деятельности ВЭБ в части роли уполномоченного банка в рамках гособоронзаказа, выдачи банковских гарантий и таможенных гарантий в рамках налоговых и таможенных правоотношений.
№ 203028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (о Корпорации развития малого и среднего предпринимательства).
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на расширение и улучшение условий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
На вечернем заседании депутаты продолжили рассмотрение законопроектов об исполнении федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, начатое на утреннем пленарном заседании:
№ 190645-7 «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2016 год» – статистику поступивших в ПФР средств и увеличения пенсий и социальных выплат различным категориям граждан от Правительства представил председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.
№ 187900-7 «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2016 год» – общие финансовые показатели и коэффициенты сборов представил председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим.
№ 190022-7 «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год» – представила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова заявила о направленном в Госдуму традиционном отчете Счетной палаты по исполнению бюджетов фондов, исполнение которых Счетная палата поддерживает и рекомендует законопроекты принять, отмечая при этом ряд нарушений с ростом задолженностей, неисполнения своих обязательств 22 регионами, а также рекомендациями списания части задолженностей.
Т.Голикова отметила снижение обеспеченности граждан расходными средствами и средствами реабилитации, неисполнение регионами объемов медицинской помощи в сельской местности, а также рост в целом по стране платных медицинских услуг. Говоря о заработной плате, Т.Голикова указала на её рост за счет увеличения нагрузки, а также выступила с критикой темпов строительства 12-ти перинатальных центров.
В содокладе председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о полном пакете всех необходимых документов, рекомендовал ознакомиться с Отчетом Счетной палаты по бюджету 2016 и бюджетам фондов, рекомендовал принять законопроекты об их исполнении. Депутат поднял вопросы справедливости и методики распределения средств, качества предоставления социальных услуг, выразил надежду, что перинатальные центры будут достроены и лицензии будут получены. Главное, по его словам, чтобы выделенные в бюджетах средства использовались по назначению. Предостерег от «перекладывания на плечи граждан выполнение указов Президента». Он также отметил, что все социальные обязательства бюджетов фондов выполнены.
Далее Андрей Кигим, Наталья Стадченко ответили на вопросы депутатов. Акценты делались на индексации пенсий пенсионерам, эффективности работы регионов в области социального финансирования, проблемах финансирования программы «Земский доктор», сокращении средств на позиции социального страхования, реалиях прохождения медицинской реабилитации по системе ОМС.
В соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы депутаты рассмотрели и отклонили в первом чтении законопроекты:
№ 583667-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
№ 928356-6 «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».