Представители двух палат пошли по конструктивному пути
По итогам первого заседания согласительной комиссии в Государственной Думе РФ, созданной для устранения разногласий по резонансному законопроекту, представители обеих палат обозначили свои позиции по основным пунктам документа.
Напомним, что на нем обсуждалось внесение изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части предотвращения жестокого обращения с животными».
Как уже сообщалось, принятый Государственной Думой 21 декабря 2017 года законопроект вводил запрет на контактную притравку при дрессировке собак. Их тренировку предлагалось осуществлять только через ограждение из стекла или сетки. Кроме того, документ запрещал тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам, и предлагал определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся дикие животные, используемые для тренировок. После отклонения Советом Федерации 26 декабря этого законопроекта было решено создать согласительную комиссию, которая 16 января 2018 года приступила к работе.
В ходе определения на ее заседании позиций обеих палат председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ, сопредседатель согласительной комиссии Николай Николаев заявил: «Мы исходим из того, что мы против жестокого обращения с животными. Мы, ни в коем случае, не против охоты, мы говорим о том, что у нас должны быть гуманные подходы к подготовке собак». Его коллега от Совета Федерации, тоже сопредседатель — заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев предложил оставить возможность контактной притравки для ловчих птиц. «Такой запрет «может затруднить и работу ФСО, и охрану аэропортов»,— сказал он.
Стороны договорились, что с этим вопросом можно определиться после консультаций с соответствующими структурами и экспертами, которые нужно провести до следующего заседания комиссии.
Члены Совета Федерации предложили сохранить возможность контактной притравки охотничьих собак определенных пород, в том случае, если дикий зверь «не находится в стесненных условиях» и может защищаться. Участники дискуссии выразили желание включить в документ описание, какими должны быть притравочные станции, и обсудить предложенные инициативы на региональном уровне, чтобы исключить протесты охотников и зоозащитников.
Представители обеих палат выразили уверенность в том, что придут к консенсусу и в ближайшее время примут согласованный документ. «Мы сделали очень конструктивный и хороший шаг навстречу друг другу именно с точки зрения прояснения позиций и Совета Федерации, и Госдумы. Как показало сегодняшнее обсуждение, у нас не так уж и много противоречий, как это казалось сначала», — заявил представителям СМИ Николай Николаев.
В свою очередь, сопредседатель согласительной комиссии от Совета Федерации Владимир Лебедев с удовлетворением отметил: «Мы изначально были настроены на конструктивный диалог. Охотничье дело – это не забава. Охотничье дело – это дело, которое несет в себе огромный социально-экономический смысл. У этой отрасли есть огромный потенциал развития, и мы совместно должны делать все для того, чтобы все противоречия, которые мешают развиваться этой отрасли, были устранены. Если у двух палат есть общее понимание, то я думаю, что успех обеспечен», сообщается на сайте Госдумы РФ.
Фото с сайта Государственной Думы