Вячеслав Володин открыл весеннюю сессию Государственной Думы Российской Федерации
11 января состоялось первое пленарное заседание весенней сессии 2017 года депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
Открывая пленарное заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил коллег с наступившим Новым годом, пожелал народным избранникам успехов и плодотворной работы.
— Сегодняшним заседанием мы начинаем работу Государственной Думы в 2017 году. Это знаменательный для истории нашей страны год. Мы вступили в год столетия судьбоносных событий революций 1917 года, радикально изменивших всю жизнь России – политическую, экономическую, культурную, религиозную, — отметил Вячеслав Володин. — Несомненно, что в течение нынешнего года мы неизбежно будем возвращаться к тем событиям. К их причинам. К надеждам, к целям творцов тогдашних глобальных катаклизмов. К полученным в итоге их усилий результатам. Так же несомненно, что не только в нашей стране, но и во всем мире будут изучать и осмысливать то, что произошло в России сто лет назад. Важно всегда помнить уроки истории и беречь те ценности, которые важны для развития страны.
По словам спикера парламента, память о тех драматических событиях не должна становиться дополнительным источником раскола нашего общества. Опыт революции учит тому, что, какими бы сложными не были социальные противоречия, их разрешение не должно происходить через конфронтацию. Нам необходимо общественное согласие, объединение людей разных взглядов и убеждений вокруг консолидирующих целей и ценностей развития России. И многое в решении этих задач зависит от активной позиции парламентских фракций, ведущих политических партий нашей страны.
Открывая вторую из десяти сессий Государственной Думы седьмого созыва, Вячеслав Володин подчеркнул, что эта сессия – важнейший этап и фундамент работы на все ближайшие годы. От того, какая основа будет заложена в предстоящие месяцы, какой темп в работе сумеем набрать, как сможем реализовать на практике новые требования в законотворческой деятельности – будет зависеть эффективность парламента, качество законодательного обеспечения развития нашей страны.
Именно эту задачу Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил в своём Послании Федеральному Собранию, депутатам Государственной Думы.
В рамках второй сессии предстоит провести 40 пленарных заседаний парламента и 6 региональных недель.
С учётом внесённых в предыдущей сессии инициатив, на рассмотрении Государственной Думы в настоящее время находится 2343 законопроектов.
Вячеслав Володин отметил, что законотворческая работа распределена между комитетами не всегда равномерно. По его словам, самая большая нагрузка ложится на Комитеты по бюджету и налогам; государственному строительству и законодательству; по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На их долю приходится более 50% находящихся на рассмотрении Государственной Думы законопроектов.
— Эти комитеты Государственной Думы должны быть в первую очередь обеспечены всем необходимым уже в ходе второй сессии. В том числе, имею в виду привлечение к работе ведущих ВУЗов, отраслевых специалистов, экспертов-правоведов, представителей профессиональных организаций, делового сообщества, — сказал Вячеслав Володин. По мнению спикера парламента, в ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданского общества. Граждане должны иметь возможность изучить предлагаемые проекты законодательных решений, высказать своё мнение. Это позволит еще на этапе рассмотрения законопроекта в комитетах, увидеть имеющиеся риски, учесть различные общественные интересы, согласовать позиции и избежать возможных ошибок.
-Четкое выполнение парламентских процедур и правил, содержательное соблюдение норм законотворческой работы, вместо иногда формального «пробегания» по всем пунктам слушаний, заключений и чтений – вот что должно стать приоритетным подходом в нашей работе. Только так мы сможем избежать ошибок, — подчеркнул Володин. — Повышение качества работы над законопроектами также потребует от нас прекратить процедуру совмещенного рассмотрения проектов законов во 2-ом и 3-ем чтениях. Это придаст подготовке законов к 3-ему чтению дополнительный содержательный характер. Что, без сомнения, повысит качество законопроектной работы в целом.
Тем более, что принятая нами поправка в статью 125 Регламента Государственной Думы обязывает нас перед 3-им чтением рассматривать информацию о готовности органов исполнительной власти к реализации законопроектов.
Говоря о повышении качества работы в комитетах, спикер заострил внимание на критериях требований к вносимым законодательным инициативам. В ближайшее время рабочая группа под руководством Первого заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Ивановича Мельникова представит свои предложения по этому вопросу.
— Одновременно нам необходимо в рамках второй сессии расставить приоритеты работы в соответствии с тем, как они были сформулированы в ежегодном Послании Президента России, — отметил Володин. — Одна из важнейших стратегических задач, поставленных главой государства – в ближайшие годы восстановить и обеспечить устойчивость экономического роста страны. Причем достичь темпов роста выше среднемировых. И сделать это – опираясь на умножение человеческого капитала как главного богатства России.
Нам предстоит принять ряд важных решений по вопросам развития экономики и предпринимательства, улучшения делового климата, а также по социальной политике.
Отдельно необходимо будет завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции.
Серьезная работа предстоит по блоку вопросов, связанных с защитой окружающей среды. На состоявшемся в конце года Госсовете по этой теме было предложено много дополнительных инициатив, в том числе и нормативного характера. В этой связи большая нагрузка ляжет на Комитет по экологии и охране окружающей среды.
По словам Председателя Государственной Думы, для достижения целей и решения задач Послания необходимо принять порядка 90 законопроектов. «В этой связи нам с вами важно поставить перед собой задачу – принятие всех этих законодательных решений в рамках нынешней второй сессии работы Государственной Думы.
Задача непростая, но необходимо её решить. Тем более, напомню, что мы изменили регламент своей работы, включив июль месяц в рабочий период сессии».
Важной частью работы Государственной Думы Вячеслав Володин назвал парламентский контроль. Парламентом страны одновременно с Правительством инициированы изменения в регламент своей работы. Теперь есть возможность получать информацию по подготовке всего комплекса нормативно-правовых актов, сопровождающих вступление в силу уже принятых законов.
Это, по мнению спикера, позволит серьезно усилить работу по контролю за реализацией принятых законов. Достаточно сказать, что в первые три месяца 2017 года в силу вступают 115 принятых федеральных законов.
Особое внимание Володин обратил на работу в регионах. «Необходимо постоянно получать обратную связь об исполнении вступивших в силу законов «на местах». Для этого важно, в том числе, систематизировать взаимодействие Государственной Думы с законодательными собраниями регионов».
В этом году на Государственной Думе будет лежать основная ответственность за организацию работы Совета законодателей России. В приоритетах работы создание условий нашим коллегам из региональных парламентов в подготовке федеральных законодательных инициатив, в том числе – на площадке Совета, которая показала свою эффективность.
Также нам необходимо в рамках Совета законодателей расширить практику предварительного обсуждения законодательных инициатив регионов. Такая помощь просто необходима для наших коллег из регионов, — резюмировал Володин.
В завершении Вячеслав Володин процитировал слова выдающегося русского правоведа и философа Бориса Николаевича Чичерина: «Народное представительство должно служить выражением целого общества, а не какой-либо части, ибо здесь дело идет об общей для всех свободе, об общественной власти, о решении судьбы всех».
Помнить об этом нужно всем и всегда.