Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

Май 08 2019

В Зырянке, у вдов участников Великой Отечественной войны

В канун Дня Великой Победы депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова навестила вдов участников Великой Отечественной войны Акулину Алексеевну Слепцову и Татьяну Петровну Барашкову в поселке Зырянка Верхнеколымского района.

Галина Иннокентьевна  не могла  не заметить,  какой любовью и заботой  окружают мам и бабушек взрослые дети и внуки.  Несмотря на  преклонный возраст, обе женщины – одной 93 года, другой 84 — сильны духом, и вспоминают о своих героях-мужьях, прошедших войну, с  такой теплотой в глазах, какая может быть у счастливых в браке людей.

akulina-alekseenvaСупруг Акулины Алексеевны Базар-Гуро-Нордаков уроженец Читинской области. В 1943-м  призвался на военную службу, попал в школу снайперов. Год спустя младший сержант  Базар-Гуро  был направлен на  Ленинградский фронт, перенес два серьезных ранения.  Скромный от природы, не любил вспоминать  о боевых сражениях, но охотно  рассказывал о  солдатском быте. Был случай, когда из разведки они вернулись с двумя мешками картошки, выкопанной на  заброшенном огороде. Рота ликовала, пшенная каша всем уже изрядно поднадоела.

img_8713После войны вернулся  с семьей в Зырянку, работал экономистом  в автобазе. До ухода на пенсию – старшим экономистом в БМТС «Якутуголь».  Базар-Гуро и Акулина  воспитали пятерых детей. По словам детей, отец до конца жизни не растратил снайперских  качеств, любил всей семьей выезжать  на природу. Он умер в 1988 году, дали о себе знать полученные раны и трудные послевоенные годы.

Акулина Алексеевна – мастерица  на все руки. И за морошкой сбегать за пять-семь километров, и сети  сплести, петли на зайца поставить – для нее это привычное дело. И в этом секрет доброго здоровья. Сама призналась, что не знает,  как могут  болеть колени, ныть суставы. Движение – ее главный жизненный принцип.  По образованию фельдшер-акушер.

img_8731С будущим супругом Петром Прокопьевичем Барашковым Татьяна Петровна познакомилась  в Парке культуры в Якутске. Сама родом из Олекминского района. Молодой девчонкой  уехала из дома  на курсы поваров.

Петр  родился  в Мегино-Кангаласском улусе в семье  организатора колхозного движения  на селе. В 1941-м окончил 7 класс, а через неделю началась война.  Селян тогда мобилизовали на  работы. Петр попал на  строительство Якутско-Амурской  автомобильной дороги. Спустя год был призван на фронт, в 20-й кавалерийский полк на границе с Монголией. Здесь готовили  необъезженных лошадей к участию  в военных действиях. В 1944-м его перевели  в 262-й отдельный  зенитный дивизион. Война с Японией застала Петра в Манчжурии. Демобилизовался рядовой Барашков в 1948 году. По настоянию отца пошел учиться. Чтобы поступить в Якутское у культпросветучилище 100 километров прошел пешком до столицы. Как  бывшего бойца, его зачислили без экзаменов.

В Зырянку  молодая семья  приехала  в 1957 году, по распределению. Здесь родились двойняшки — сын Владимир и дочь Ирина. Сегодня бабушкино счастье  – два взрослых внука, оба работают. Татьяна Петровна живет с дочерью  в квартире, выделенной ветерану Великой Отечественной войны в 2007 году. Ключи от новой квартиры Петр Барашков получил из рук  второго  Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

img_8647В этот же день, 8 мая, на площади Ленина в Зырянке Галина Данчикова тепло пообщалась с ветеранами тыла. В  душевной беседе ветераны  рассказали о своем жизненном пути,  поблагодарили за заботу и внимание.

img_8694

Галина Иннокентьевна  обратилась к старшему поколению  с просьбой активно участвовать  в жизни  поселка, чаще встречаться со школьниками, чтобы подрастающее поколение знало, какой огромной ценой  была завоевана наша Победа, чтобы  молодые люди  с удовольствием шли служить в Вооруженные Силы, занимали активную гражданскую позицию.

img_8651

Участник встречи возложили  живые цветы к монументу участников Великой Отечественной войны, похороненных в Верхнеколымском районе.

Источник: SakhaNews