Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Дек 04 2020

Галина Данчикова: о бюджете, Ленском мосте и поддержке здравоохранения

Какую поддержку получит здравоохранение? Какие мнения о строительстве Ленского моста звучат на федеральном уровне? Какие мероприятия запланированы на декабрьскую региональную неделю? Ответы на эти вопросы во время прямого эфира на радио «Тэтим» дала депутат Госдумы от Якутии Галина Данчикова.

                       

                                                    О строительстве Ленского моста

Отвечая на вопрос о строительстве Ленского моста, Галина Данчикова пояснила, что этот вопрос сейчас активно обсуждается на федеральном уровне.

– Вопрос строительства мостового перехода через реку Лена в районе Якутска ставится давно. И сегодня дискуссия вокруг него развернулась достаточно большая. В период моей работы в правительстве республики много обсуждений было с участием профессионального сообщества – надо было знать, можно ли строить такие крупные объекты в условиях вечной мерзлоты, есть ли такие примеры в северных зарубежных странах. Я считаю, что благодаря настойчивым действиям Айсена Николаева он получил хороший импульс. Наша задача вместе с Айсеном Сергеевичем и Правительством республики продолжить командную работу по его продвижению. Построить капиталоёмкий объект за счёт средств частного инвестора или регионального бюджета очень сложно. В трехлётнем бюджете средства на него действительно не предусмотрены, но это не означает, что вопрос о транспортном инфраструктурном объекте в Якутии снят с федеральной повестки. Напротив, работа над ним продолжается. Что касается обсуждений и дискуссий, то как без них? Ведь всегда есть те, кто поддерживает проект или не согласен с ним. Вспомните, как решался вопрос о строительстве онкологического диспансера. Разве с ходу у нас получилось добиться федерального софинансирования? А сейчас он строится, значит, работали конструктивно. И по мосту продолжим работу!

                                   О федеральном бюджете

– В этом году бюджетный цикл был совершенно непростым. Правительство РФ с участием экспертного сообщества, общественных организаций провели очень большую работу по подготовке закона о федеральном бюджете. 26 ноября Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект федерального закона о федеральном бюджете РФ на 2021 год и на плановые периоды 2022 и 2023 годов. Сформированный бюджет решает задачи по повышению качества жизни людей, и серьёзное внимание обращает на конкурентоспособность страны. Нам удалось сконцентрировать ресурсы на решении самых важных приоритетных вопросов. Каждая программа, подготовленная федеральными министерствами, была детальна изучена. Председатель Правительства РФ во время своего выступления отметил, что бюджет этот не о цифрах, а о людях. В документе сконцентрированы ресурсы на выполнение социальных обязательств, более четверти бюджета пойдут на социальную сферу, то есть на образование, здравоохранение, поддержку семей и детей. Со следующего года расходы на социальную политику вырастут на 480 млрд рублей. Практически на социальную политику будет направлено 26% бюджета. Бюджет содержит все те посылы и пункты выполнения послания президента РФ. На национальные проекты в 2021 году будет предусмотрено 2,2 трлн рублей. В последующих годах объём средств вырастет и составит: в 2022 – 2,5 трлн рублей, а в 2023 – 2,7 трлн рублей. Обращено серьёзное внимание на поддержку занятости, на эти цели в следующем году будет направлено 420 млрд рублей. Вырастут расходы на здравоохранение. В федеральном бюджете на него заложено более одного триллиона рублей. Кроме того, будет ежегодно предусмотрена реализация региональной программы по поддержке первичного звена здравоохранения по 90 млрд рублей. Эти ресурсы с учётом региональных денег решат вопросы по качеству и доступности медпомощи для жителей нашей республики. Мы в 2021 году в региональном бюджете в виде дотаций, субсидий, субвенций, межбюджетных трансфертов в качестве поддержки получим 95 млрд рублей. Например, на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в Якутию будет направлено 4,1 млрд рублей. На социальную политику с учетом региональных средств будет направлено 44 млрд рублей, из них 15 млрд – помощь федерального центра.

                    О поддержке здравоохранения

– Вопросу здравоохранения в законе о федеральном бюджете на трёхлетний период уделено особое внимание. В первую очередь, идёт речь не только о выплатах и доплатах медикам в условиях коронавирусной инфекции, но и о создании объектов инфраструктуры. Сегодня в Якутии строятся крупные объекты. Благодаря главе республики мы совместными усилиями решили вопрос строительства онкологического диспансера. На этой неделе в Ил Тумэне был рассмотрен государственный бюджет республики на трёхлетку. В нём на здравоохранение с учётом стационарной медицинской помощи, амбулаторной медицинской помощи, дневных стационаров, скорой и санаторно-оздоровительной помощи предусматривается 14 миллиардов рублей. Из федерального бюджета будет выделено около 6 миллиардов рублей, из общей суммы 41% направят на здравоохранение. Что касается вопроса модернизации первичного звена здравоохранения, то он поднимался ещё при формировании бюджета на 2020 год. Планировалось подготовить региональные программы. Якутия на модернизацию первичного звена здравоохранения в течение трёх лет получит 6,6 миллиардов рублей. За счёт этих средств из федерального бюджета мы должны будем строить 35 объектов здравоохранения. В общей сложности же республику ждёт модернизация порядка 80 объектов.

О работе на региональной неделе

– График региональной недели всегда очень насыщенный. За короткий период времени я стараюсь реализовать планы, сформированные с учётом той повестки, которая проходила в Государственной Думе, а также с учётом повестки и обращений граждан нашей республики. Я приняла участие в пленарном заседании Ил Тумэна, в ходе которого обсуждался главный финансовый документ республики – государственный бюджет на трёхлетку с учётом принятых решений и принятого Государственной Думой закона о федеральном бюджете на трёхлетний период. Мы будем обсуждать с молодёжным парламентом, молодёжным правительством и молодогварцейцами проект федерального законопроекта «О молодёжной политике в РФ». В первом чтении данный законопроект был принят в ноябре. Буквально на прошлой неделе в Госдуме прошёл круглый стол «Совершенствование правового регулирования государственной молодежной политики: региональный аспект». Вопрос закона о молодёжи и молодёжной политике ставился давно. С этой серьёзной темой по совершенствованию законодательства молодёжи, республика выступила на парламентских слушаниях. С молодёжным активом Якутии обсудим, какие есть предложения, в виде поправки их сформулируем для законопроекта, который прошёл первое чтения. Еще один важный законопроект, который мы будем обсуждать в рамках региональной недели – это комплексное развитие территорий. Этот важный вопрос интересует не только жителей нашей республики, но и всей страны. Здесь идёт речь о сносе аварийного жилья. В первом чтении данный законопроект был принят. Суть его в том, что надо переходить на комплексную застройку территорий. Строить не только жилые дома, но ещё и школы, детсады, больницы. Мы должны уходить от точечной застройки, когда строятся дома, но район не обеспечен должными социальными объектами и инфраструктурой. Без внимания не останутся вопросы оказания медицинской помощи и обеспечением лекарствами населения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Мы планируем обсудить это с главами муниципальных образований. Также будет проведён приём граждан, но уже не в очном формате, а в дистанционном. Ни один вопрос от наших горожан не останется без внимания.

                               О сборе мамонтовой фауны

– Я не одна занимаюсь урегулированием и созданием правового поля по сбору мамонтовых бивней или, как мы говорим, палеонтологических останков. Мы эту работу проводим совместно с законодательным собранием Ил Тумэн. Также активно работает по этому вопросу и правительство Якутии. Для того, чтобы выйти на законодательную инициативу по вопросу урегулирования сбора мамонтовых бивней, нам пришлось собрать серьёзный материал. Мы периодически выходили с этой темой в эфир на центральном телевидении, снимались различные передачи и фильмы. Критика по этому поводу не очень заслуженно прозвучала в адрес региональных властей. На самом деле, сбор палеонтологических останков — это поле регулирования федерального законодательства. Сегодня законодательная инициатива по регулированию данного вопроса вошла в Государственную Думу. В соответствии с регламентом он будет рассмотрен депутатами.

Источник: газета «Якутия»

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий