Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

Май 21 2018

Депутат Госдумы РФ поздравила якутян с Днем полярника!

Сегодня в России отмечают День полярника. Его учредили в 2013 году,  и дату празднования 21 мая  выбрали не случайно. Именно в этот день в 1937 году начала свою работу на дрейфующей льдине первая научно-исследовательская экспедиция «Северный полюс-1», которая проработала 274 дня. Поэтому полюбившийся россиянам праздник призван рассказывать всему миру, кто такие полярники. Почему его отмечают люди разных профессий, которые жили или живут за Полярным кругом. И это не только представители коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся исконным промыслом  – оленеводством, рыболовством, охотой. Но и учителя, врачи, работники культуры, моряки, гидрографы, строители, финансисты, пилоты.

Непосредственное отношение к этому  празднику имеет депутат Госдумы РФ Галина Данчикова. Родители  приехали, когда ей было два года из Иркутской области в Верхоянский район, где она окончила школу, а после работы молодым специалистом в заполярном селе Оленьке  снова вернулась в родной Батагай. Будущий парламентарий  проработала на Крайнем Севере 20 лет, поэтому  душой и сердцем прикипела к Арктике, которую знает и любит.

Один из самых  богатейших и  перспективных регионов России, где сконцентрировались несметные сокровища Севера, находится в центре внимания Президента России   Владимира Путина, заявившего о возможности создания с использованием Северного морского пути принципиально новой глобальной транспортной конфигурации на евразийском пространстве. «А это ключ к освоению территорий, к оживлению экономической и инвестиционной активности»,— сказал глава государства об Арктике.

Жители Якутии, проживающие в прибрежной зоне моря Лаптевых и Северного Ледовитого океана, давно этого ждут. Работая напряженно шесть лет в команде Главы РС(Я) Егора Борисова Председателем правительства, Галина Данчикова знает на фактах и цифрах, сколько вкладывается сил и средств в развитие арктических районов, как способствовала этому целевая республиканская программа социально-экономического развития арктических и северных районов, принятая на 2014-2016 годы и основные направления до 2020 года. Только за последние три года здесь построены десятки детских садов, школ, многофункциональных центров культуры и спорта, фельдшерско-акушерских пунктов, жилых домов.

Поздравляя жителей республики с Днем полярника, Галина Данчикова отмечает, что вся история покорения российской Арктики и Антарктики неразрывно связана с мужественными, отважными, сильными духом, стойкими людьми, умеющими преодолевать колоссальные трудности, покорять суровые ледяные просторы. Обращаясь к якутянам, депутат Госдумы РФ пишет:

«Продолжая замечательные традиции многих поколений, вы, дорогие полярники, самоотверженно служите Отечеству, своим созидательным, героическим трудом прославляете нашу страну как великую полярную державу. Ваша профессия, кажущаяся для многих романтикой, на самом деле – тяжелейший труд в суровых климатических условиях, где остро ощущаются тяготы полярной ночи и холодное дыхание Северного Ледовитого океана. Кому, как ни вам, знать об этом на собственном примере.

Спасибо вам за смелость и мужество, силу духа и искреннюю любовь к бескрайним полярным просторам, за труд, такой нужный Родине. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия. Пусть морозы и ветры не сковывают ваши планы и надежды! Пусть в царстве снега и льда, где природа скупится на тепло, вас всегда согревает любовь родных и близких!»