Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Мар 05 2021

Ленские недропользователи стали более ответственными

ИА SakhaNews. В Ленском районе недропользователи более ответственно относятся к природоохранным мероприятиям, это отмечают и общественники, и госинспекторы, и наши федеральные коллеги, которые ведут надзорную деятельность, заявил на совещании с руководством нефтегазовых компаний министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев.

Участие в мероприятии также приняла депутат Государственной Думы Галина Данчикова, которая находится в Ленске в рамках региональной недели. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Основная тема – природоохранные мероприятия и снижение негативного воздействия на окружающую среду, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

«У недропользователей появилось такое понятие, как «зеленые инвестиции». Складываются серьезные суммы, которые исчисляются миллиардами. Ранее мы пресекали все нарушения, теперь компании вложились и полностью решили проблемы», — сказал на совещании Сахамин Афанасьев.

В первой части совещания недропользователи рассказали о проводимых природоохранных мероприятиях в 2020 году. Так, например, ООО «Газпром добыча Ноябрьск», осваивающее Чаяндинское газоконденсатное месторождение, разработало собственную программу по охране окружающей среды. В 2020 году, по данным предприятия, на ее реализацию было потрачено 896 млн рублей, в 2021 году – запланировано более 1 млрд.

В последние годы, по словам министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), компании, действительно, стали более ответственно относиться к защите природы: на месторождениях строятся капитальные объекты коммунального хозяйства, очистные станции, полигоны для размещения отходов, в том числе опасных. Три-четыре года назад на тему охраны природы никто из компаний-недропользователей не высказывался, сейчас же – все открыты и идут на контакт.

Тем не менее, у общественников Ленского района в адрес компаний-недропользователей есть вопросы. Член Общественного совета РС(Я) Александр Саморцев предложил более детально изучить маршруты вывоза биологических отходов с участков. Он привел статистику: в 2018-2019 годам с ООО «ЛПТЭС» было заключено 11 договоров по вывозу нечистот на Блок биологической очистки с предприятиями, работающими вахтовым методом, однако ни одной машины вывезено не было. В 2021 году заключены договоры с семью компаниями, но только три из них получили пропуск на право проезда.

Также Александр Саморцев сообщил, что по данным проверок общественников многие предприятия занижают численность работников, чтобы уменьшить сумму отчислений по НДФЛ. Проблемы и с транспортным налогом, ведь большая часть автопарка предприятий зарегистрирована в других регионах, а значит транспортный налог они платят там.

И еще одну важную проблему затронул общественник – проезд на месторождения специализированного транспорта. Александр Саморцев, являясь руководителем ленского подразделения Службы спасения РС(Я), привел пример, как летом 2020 года на одном из месторождений произошло опрокидывание автомашины с нефтепродуктами.

«Это предприятие, с чьим транспортом произошла авария, имеет договор на ликвидацию аварийных разливов нефти с ГБУ «Служба спасения Якутии». Спасатели выехали туда, повезли сорбенты, нефтесборщики и т.д., а их на посту остановили и не пустили – нет пропуска. Но какой пропуск можно сделать, если сегодня машина опрокинулась? Этот пропуск делается через Братск целую неделю. И получилось, что спасатели добрались до места аварии только через сутки. А нефть-то продолжает впитываться в землю в это время. Если бы эти сутки там работали специалисты, намного меньше вреда бы было», — сказал Александр Саморцев.

Министр согласился, что данная проблема существует и ее нужно решать: «Речь идет об аварийном разливе нефтепродуктов именно на межселенной территории. Когда это происходит на территории лицензионных участков – там работают специальные формирования самих недропользователей, а при транспортировке нефти – это случается. Здесь надо план ликвидации аварии на районном уровне нам еще раз пересмотреть и включить в общую координацию. Если выезжает аварийно-спасательная бригада по ликвидации разлива нефтепродуктов, то вопрос пропуска на КПП должен решаться автоматически. Это же специализированная служба выезжает, вопрос даже не должен стоять. С этим нужно доработать», — подчеркнул Сахамин Афанасьев.

И.о. первого заместителя главы Ленского района Евгений Каражеляско тоже обратился к недропользователям с предложениями. Районные власти считают, что компании, работающие вблизи поселков Витим и Пеледуй, должны внести свой вклад в социально-экономическое развитие поселений, в том числе, в Витиме построить больницу и принять участие в строительстве Дома культуры, проект которого сейчас проходит экспертизу. В Пеледуе — капитально отремонтировать поликлинику, ведь вахтовые работники сами пользуются услугами местных учреждений здравоохранения.

Кроме того, район считает, что компании должны принимать активное участие в тушении лесных пожаров на использованных участках деятельности с привлечением техники, сил и средств. Министр экологии сообщил, что во время нынешней поездки побывал на участках крупных нефтегазовых компаний и они выразили готовность принимать участие в ликвидации лесных пожаров: «Коллеги настроены, обладают соответствующими силами и средствами, и в пределах лицензионного участка готовы принимать участие в тушении лесных пожаров. Будем взаимодействовать между республиканским оперативным штабом КЧС, районным штабом КЧС и нашими коллегами. Думаю, никто в стороне не останется, все заинтересованы в скоротечном тушении лесным пожаров на территории лицензионных участков».

В целом по ситуации с социальной ответственность недропользователей высказалась депутат Госдумы Галина Данчикова. Она сообщила, что сейчас заканчивается работа над законопроектом по данной тематике.

«Мы прорабатываем вопрос о восстановлении в лицензионном соглашении заключение соглашений с регионом о социально-экономическом развитии территорий. Это должно быть оформлено официально. Ранее в пункте пять лицензионного соглашения этот пункт был, когда его оттуда убрали – я не знаю. Поэтому сейчас мы вновь готовы его внести, такая инициатива есть и в ближайшее время законопроект будет готов. Может это не всем недропользователям понравится, но хочу сказать, что никто не собирается устанавливать какие-то дополнительные взносы, поборы или еще какие-то установленные нормативы перечисления средств, речь идет о нормальных цивилизованных взаимоотношениях муниципальной, региональной власти с недропользователями», — сказала Галина Данчикова.

По итогам совещания все пришли к выводу, что компаниям-недропользователям необходимо больше информировать население о своей деятельности, чтобы люди знали — где, как и с какой социальной ответственностью работают крупные компании на территории их района.

 

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий