Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Июн 05 2020

МСП: как  минимизировать потери при смене налогового режима

Переход субъектов малого и среднего предпринимательства с ЕНВД (единого налога на вмененный доход)  на другие виды налогообложения обсуждались на совещании в режиме ВКС с участием  депутата Госдумы РФ Галины  Данчиковой и первого заместителя Председателя Правительства — постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Андрея Федотова у заместителя Председателя Правительства РС(Я) Дениса  Белозерова.

В его работе приняли участие министры экономики Майя Данилова, предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких, омбудсмен по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина, замруководителя УФНС по РС(Я)  Елена Борисова.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России  прекращается действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Вопрос о его продлении еще на один год неоднократно ставился бизнес-сообществом и правительством Якутии.

Отстаивая интересы  предпринимателей, работающих на Крайнем Севере, депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова вносила вместе с коллегами-депутатами это предложение в парламентскую Комиссию по вопросам поддержки МСП в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Но Правительство РФ  предложение регионов не поддержало, аргументируя это тем,  что  переходный период  для территорий был достаточно продолжительным, и они могли подготовиться к смене налогового режима.

В Правительстве считают, что после отмены ЕНВД предприниматели смогут перейти на один из трех вариантов налогооблажения— упрощенную систему (УСН), патент или  налог на профессиональный доход (режим для самозанятых).

Проведенный в 23 регионах страны эксперимент  для самозанятых граждан показал востребованность специального налогового режима, который начнет действовать  с 1 июля 2020 года.   Субъектам передано право самим принимать решение о введении на своей территории налога на профессиональный доход.

Государственным Собранием Ил Тумэн  в апреле текущего года приняты поправки в  Закон РС(Я) «О налоговой политике РС(Я)», которые позволяют это сделать.

Привлекательность  этого налога заключается в том, что самозанятые граждане могут вести  предпринимательскую деятельность с минимальными издержками в наиболее простом и необременительном режиме: это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

В ходе  ВКС  участники совещания обсудили предложения по доработке  законодательной базы для более безболезненного перехода  бизнеса на другие налоговые режимы. В частности, полпред Андрей Федотов, ранее  возглавлявший Межрегиональную инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам, предложил налоговикам  проанализировать, какую доходную базу республика потеряет, перейдя на другие виды налогов, и что  получит, выбрав наиболее оптимальные.

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова рекомендовала в кратчайшие сроки выработать консолидированные предложения Якутии о внесении изменений в федеральное  законодательство, согласовать его  с бизнес-сообществом республики.

Вице-премьер Правительства РС(Я) Денис Белозеров предложил создать рабочую группу, которая до 1 июля эти предложения согласует и направит депутату Госдумы для  проработки на законодательном уровне.

 

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий