Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

Ноя 18 2021

От слухов — к фактам

Якутяне могут не переживать, тем более не спешить уезжать из региона, если такая мысль у кого-то вдруг появилась.
Будируемый летом вопрос о якобы подготовленном Правительством РФ проекте закона, которым из перечня районов Крайнего Севера будут исключены отдельные территории Республики Саха (Якутия), а это повлечет за собой отмену северных коэффициентов, других компенсационных выплат, вызвал переполох среди населения. Депутата Государственной Думы Галину Данчикову засыпали вопросами: почему допустили, как будем жить.
На обеспокоенность жителей республики парламентарий отреагировала моментально. В парламент и Правительство РФ полетели депутатские запросы, на которые сразу же поступили ответы, что такого проекта закона в Госдуму не поступало. Что касается непосредственно перечня, то он действительно пересматривается, но не для секвестирования, а упорядочения.

Парламентарий сразу же проинформировала об этом жителей республики.  Но не все поверили, продолжая писать. Кто еще сомневается, должен знать: буквально на днях поступило официальное подтверждение.
Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 16 ноября 2021 года №1946 утвердило обновленный перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, которым предоставляются государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях.
В комментарии Правительства РФ говорится, что список регионов Крайнего Севера составлялся в период с 1992 по 1994 год. С тех пор произошло много изменений, которые потребовали обновления перечня.
«Новый вариант более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны», — сказано в официальном сообщении Правительства РФ. Подчеркивается, что жители территорий, входящих в перечень, продолжат получать предусмотренные законом госгарантии и компенсации.
В перечень территорий Крайнего Севера полностью вошли: Республика Саха (Якутия), Магаданская, Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Камчатский край.
Кроме того, в него включены отдельные части Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, а также республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Для сведения нужно добавить, что проблемами северных регионов, связанными с затопляемыми территориями, транспортной доступностью, предоставлением субсидий на воздушные перевозки не только региональные, но и внутренние линии, завозом продуктов питания и товаров в арктические районы и многими другими, Галина Данчикова занимается не от случая к случаю, а системно. В кропотливой работе депутат Госдумы РФ исходит из того, что на Крайнем Севере конкурентоспособных рыночных отношений быть не может. Здесь практически во всем нужна государственная поддержка.