Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Окт 18 2017

Пленарное заседание 18 октября 2017 года

В первом чтении депутаты рассмотрели два законопроекта.

В№ 278888-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», уточняющий параметры федерального бюджета, представил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

По словам министра, законопроект не предусматривает изменения бюджетной конструкции, а касается только перераспределения средств из-за изменения макроэкономических показателей.

Законопроект увеличивает доходы федерального бюджета в текущем году на 41,4 млрд рублей до 14,72 трлн рублей, в том числе нефтегазовые — на 25,7 млрд рублей, ненефтегазовые — на 15,8 млрд рублей, расходы — на 125,7 млрд до 16,728 трлн рублей. Дефицит бюджета увеличивается на 84 млрд рублей до 2,008 трлн рублей, то есть до 2,2% с 2,1% ВВП. Основными источниками финансирования дефицита в 2017 году будут выступать госзаимствования и средства Резервного фонда.

А.Силуанов также рассказал об основных направлениях дополнительных расходов бюджета-2017 и перераспределении средств, которые будут направлены на докапитализацию Россельхозбанка, увеличение вложений в Фонд развития промышленности и помощь оборонным предприятиям.

«Общий объем средств, которые мы имеем как располагаемый ресурс для перераспределения, составляет 273,7 млрд рублей. Именно этим объемом мы предлагаем воспользоваться для дополнительных ассигнований в текущем году», — сообщил Министр. — По предложениям министерств и ведомств также предлагается дополнительно перераспределить внутри программ еще 166,8 млрд рублей — это та экономия, которую предлагается определить внутри программ».

По его словам, поправками предусмотрено выделение средств по трем основным направлениям. Первое — увеличение дополнительных средств на оборону и закрытие задолженности перед оборонными предприятиями — 200 млрд рублей. Второе — взнос в Россельхозбанк в объеме 20 млрд рублей. Третье — увеличение капитала Фонда развития промышленности, который предоставляет заемные средства предприятиям на более выгодных, чем коммерческие банки, условиям, по ставкам ниже рыночных — 16 млрд рублей. Как отметил А.Силуанов, по сути это является инструментом бюджета 2018 года.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова подтвердила, что положительные изменения бюджета текущего года связаны с изменением макроэкономических показателей. По её словам, низкий прирост доходов — 41,4 млрд рублей связан с получением прибыли. Особенности поправок связаны с тем, что эти средства будут расходоваться в будущем бюджете на трехлетку 2018-2020 годов.

По сообщению Т.Голиковой, при формировании федерального бюджета на 2017 год Правительство исходило из следующих проектировок основных параметров консолидированных бюджетов регионов: доходы — 9,8 трлн рублей, расходы — почти 10 трлн рублей, дефицит — 200 млрд рублей. В процессе исполнения регионы на 1 октября 2017 года сформировали свои бюджеты с иными параметрами: доходы — 10,1 трлн рублей (с увеличением на 300 млрд рублей), расходы — 11,2 трлн рублей (с увеличением на 1,1 трлн рублей), дефицит — 1,1 трлн рублей (с увеличением в 5,5 раза).

«Исполнение за 9 месяцев сложилось с профицитом в 0,5 трлн рублей. С дефицитом исполнены бюджеты 32 регионов на сумму 56,1 млрд рублей. Если исполнять запланированные регионами параметры бюджетов, то в IV квартале должен сложиться дефицит в 1,6 трлн рублей, что абсолютно нереалистично», — отметила Председатель Счетной палаты.

Ожидаемая оценка 2017 года по консолидированным бюджетам, представленная Правительством в рамках проекта бюджета на 2018−2020 годы, исходит из того, что дефицит сложится в сумме 15 млрд рублей, то есть в 104 раза меньше, чем запланировали регионы. Такая разница связана с более высокой оценкой Правительством доходов, чем оценивают регионы, — это 500 млрд рублей и существенно меньшим на 510,5 млрд рублей исполнением расходов.

Как заявила Т.Голикова, указанные цифры, по мнению Счетной палаты, «свидетельствуют о низком качестве планирования региональных бюджетов, что принципиально важно оценивать при мониторинге соглашений регионами, получающими дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, и распределении финансовых ресурсов на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и на сбалансированность региональных бюджетов»

Призвав Минфин проанализировать небрежность в планировании региональных бюджетов, Т.Голикова рекомендовала принять законопроект в первом чтении.

В содокладе председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о положительных заключениях всех профильных комитетов на данный законопроект. Он также подчеркнул, что главный вывод из макроэкономических показателей, свидетельствующих, что «страна преодолела кризис», системный, мировой, и вышла на показатели экономического роста.

Говоря о финансировании госпрограмм и выполнении указов Президента, А.Макаров обратил внимание, что «финансовая основа для их исполнения заложена». Но регионы продолжают выполнять указы за счет граждан, например в здравоохранении, а не за счет государства, а должно быть наоборот. А самого пристального внимания с точки зрения парламентского контроля заслуживает, по мнению депутата, ситуация задолженности регионов.

Член Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова поддержала принятие законопроекта в первом чтении, считая, что обозначенными коллегами «проблемами нужно заниматься». Подчеркнула, что все постановления Государственной Думы в рамках парламентского контроля выполнены. Во втором чтении предложила вернуться к решениям по первоочередному строительству школ и балансировке бюджетов регионов.

В заключительном слове Андрей Макаров настаивал на сохранении 36 млрд рублей для регионов. По его мнению, 2017 год является возможностью для того, чтобы экономика лучше подготовилась к наступающей трехлетке. Законопроект принят в первом чтении, «за» — 317.

№ 284132-7 «О внесении изменений в статьи 3 и 25 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» — в части продления срока деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года.

На дневном заседании в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова. Тема его выступления: «Функционирование и совершенствование предоставления услуг почтовой связи в Российской Федерации».

Приняты Постановления  Государственной Думы:

№ 287216-7 «О представителях Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений».

С докладом выступил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он рассказал, что трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений состоит из представителей Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы. «Решение о ротации состава комиссии было принято советом Госдумы», — подчеркнул он. В составе комиссии депутаты будут представлены как по фракционному, так и по комитетскому принципу. Всего в комиссию от палаты войдет 41 представитель. Из них восемь — от «Единой России», три — от КПРФ, по два — от ЛДПР и «Справедливой России».

Начато рассмотрение проекта постановления № 285223-7 «Об информации Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева о ходе проведения уборочных сельскохозяйственных работ в Российской Федерации, национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, национальном докладе о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации».

В первом чтении рассмотрены законопроекты:

№179711-7 «О внесении изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», уточняющий порядок исчисления срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения.

В соответствии с поправкой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, должен исчисляться с момента вытрезвления, но при этом не превышать 48 часов.

№274629-7 «Об особенностях перечисления в 2018 году доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от участия в капитале публичного акционерного общества «Сбербанк России» по итогам 2017 года».

Приняты Федеральные законы:

№ 204728-7 «О внесении изменения в статью 420 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», исключающий из объектов, не облагаемых страховыми взносами, выплат, производимых по договорам, заключенным с дочерними организациями FIFA, Организационным комитетом «Россия-2018» и его дочерними организациями. «за» — 394.

№ 227534-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», продлевающий срок неприменения ограничения по средней численности работников в отношении организаций потребительской кооперации. «за» — 400.

№ 42640-7 «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации», уточняющий, какие документы прилагаются к заявлению об усыновлении. «за» — 395.

№ 105375-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющий меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. «за» — 396.

Во втором чтении рассмотрены и приняты законопроекты:

№ 129829-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в связи с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории свободного порта Владивосток».

№ 965567-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», предусматривающий делегирование полномочий в сфере социального обслуживания.

По поручению Правительства заместитель министра финансов Илья Трунин представил в первом чтении законопроект № 261295-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», освобождающий от НДФЛ доходы в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда, а также устанавливающий порядок учета отчислений застройщиков в компенсационный фонд.

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект № 223923-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Заместитель министра образования и науки Павел Зенькович пояснил, что проект предусматривает возможность продления срока временного пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся в пределах установленной Правительством РФ квоты на подготовительном отделении или подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации.

По словам П.Зеньковича, из 15 тысяч иностранцев, приезжающих в Россию учиться по квоте, порядка четырех тысяч человек не владеют русским языком и сначала поступают на подготовительные отделения. Поправка позволит выпускникам подготовительных отделений не выезжать из России для продления учебной визы, а продолжать обучение в вузе.

№ 257505-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», приводящий терминологию Налогового кодекса в соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации».

В первом чтении приняты законопроекты:

№ 235903-7 «О внесении изменений в статьи 6, 56 и 61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации», приводящий положения Бюджетного кодекса в соответствие с терминологией Федерального закона об образовании.

№ 261299-7 «О внесении изменения в статью 11 Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка официального опубликования значений коэффициентов-дефляторов)».

№ 274632-7 «О внесении изменений в статью 426 Налогового кодекса Российской Федерации».

№ 274623-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

№ 206545-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке».

Штраф за указанное правонарушение составит 1% от годовой выручки при реализации моторного топлива.

За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 2 млн. рублей или административное приостановление на срок до 90 суток с обязательной конфискацией предметов административного правонарушения.

№ 203948-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», обеспечивающий правовые основания для компенсации затрат перевозчика.

№ 222376-7 «О внесении изменений в часть 51 статьи 20 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточняющий сроки и порядок выдачи согласия на строительство, реконструкцию и ремонт пересечений и примыканий к автомобильной дороге ее владельцем.

В соответствии со статьей 118 Регламента по сокращенной процедуре без обсуждения рассмотрены и отклонены законопроекты:

№ 6078-7 «О внесении изменений в статьи 447 и 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

№ 162376-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

№ 1187178-6 «Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения».

№ 1187187-6 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

№ 916396-6 «О внесении изменений в статьи 17 и 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 7 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

№ 1091532-6 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

№ 17007-7 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

№ 1126749-6 «О внесении изменений в статьи 46 и 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

№ 192084-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

№ 676338-6 «О внесении изменений в статьи 9 и 131 Закона Российской Федерации «О недрах».

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий