Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Май 24 2017

Пленарное заседание 24 мая 2017 года

В третьем чтении рассмотрены законопроекты:

№ 17161-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», возлагающий на уполномоченные органы федеральной исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации отдельные функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов.  Закон принят, «за» — 413

Законопроекты № 114572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», уточняющий процедуры назначения наблюдателей и обеспечивающий принцип гласности, и № 114619-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточняющий порядок образования избирательных участков, представил председатель Комитета по государственному  строительству и законодательству Павел Крашенинников с рекомендацией принять. По его словам, отмена процедуры открепительных удостоверений «приведет к прозрачности и открытости избирательного процесса».

По мотивам от фракций выступили: Валерий Гартунг (СР) и Сергей Иванов (ЛДПР) высказали ряд опасений, критиковали передачу ряда полномочий ЦИК; Юрий Синельщиков (КПРФ), приведя аргументы, заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против, так как считает избирательное законодательство несистемным, а рассматриваемые законопроекты только ухудшат ситуацию, также депутат критически высказался об отмене открепительных заявлений; Виктор Пинский (ЕР), рассказав о некоторых новеллах законопроектов, заявил о стремлении фракции к открытости на выборах и обеспечении комфорта избирателям, а также поддержке предлагаемых изменений. Законы приняты, «за» № 114572-7 — 381, «за» № 114619-7 – 361.

№ 92912-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях», регулирующий проведение депутатами всех уровней власти встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий.

Спикер Госдумы  Вячеслав Володин  отметил, «если закон затрагивает интересы избирателей, то мы должны прийти в этот зал и отстаивать их интересы». Закон принят, «за» — 320.

№ 53968-7 «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Изменения в части обеспечения открытости и доступности информации о деятельности государственных (муниципальных) учреждений. Закон принят, «за» — 410.

№ 103511-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», устанавливающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии. Закон принят, «за» — 413.

№ 809925-6 «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», уточняющий порядок оповещения и экстренного информирования населения.  Закон принят, «за» — 411.

Во втором чтении рассмотрены законопроекты:

54490-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регулирующий закупки государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность.  Приняты таблицы №1 из 7 поправок, рекомендуемых Комитетом к принятию («за» — 392), и №2 – из 3 поправок к отклонению («за» — 351). Законопроект принят во втором чтении, «за» — 393.

Затем депутаты рассмотрели законопроекты о противодействию детским суицидам, принятые в первом чтении 19 апреля 2017года:

№ 118634-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»  .Приняты таблицы поправок (№1 -389 и №2- 388). Законопроект принят во втором чтении, «за» — 415.

№ 118707-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.  Законопроект принят во втором чтении, «за» — 413.

№ 114183-7 «О внесении изменений в статьи 93 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя.  Таблицы поправок приняты. Законопроект принят во втором чтении, «за» — 413.

№ 1162116-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений», направленный на предоставление достоверной информации о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы.  Приняты таблицы поправок. Законопроект принят во втором чтении, «за» — 413.

№ 52632-7 «О внесении изменения в статью 45 Федерального закона «О полиции», уточняющий категории лиц, имеющих право на медицинское обеспечение.  Приняты таблицы поправок. Законопроект принят во втором чтении, «за» — 404.

В первом чтении рассмотрены законопроекты:

№ 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Инициативу Правительства и повлекшие разработку законопроекта причины представила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко. По её словам, названный законом о лесной амнистии законопроект таким не является, он призван навести порядок в реестрах.

Позицию замминистра поддержал в содокладе председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, подчеркнувший, что «мы не собираемся никого амнистировать, хотим решить проблемы с учетом площади», признав при этом, что есть и риски злоупотреблений, и «только через суд можно будет получить информацию» о нарушениях. По его признанию, есть риски, что механизмом законопроекта могут воспользоваться мошенники, но Н.Николаев уверен, что эти риски можно снизить ко второму чтению, и безусловный приоритет будет отдан участкам особо охраняемых природных территорий.

Данный законопроект рассматривался с учетом новых норм Регламента Госдумы: официальную позицию комитетов-соисполнителей представили председатели Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, предложивший «решать вопросы как государственные люди». А Ольга Тимофеева, отметила, что законопроект сырой, содержит много рисков, их надо четко понимать и устранять.

По мнению депутатов в законопроекте предложен приоритет данных единого государственного реестра недвижимости над лесным реестром, но воспользоваться этим могут и недобросовестные лица для легализации лесных участков, полученных незаконными способами. В заключениях комитетов указывалось, что в законе не обозначены сроки амнистии, нет даты, до которой граждане получили свои участки на законном основании. «Без четких сроков любые нарушения могут быть амнистированы. Кроме того, из закона не ясно, о какой площади идет речь, о шести сотках для семьи или же о сотнях для предпринимателей. Под амнистию могут попасть и 6 соток, и гольф-клубы», — отметила Ольга Тимофеева. По её словам, в законопроекте не предусмотрен механизм компенсации изъятых лесных участков, а речь идет о существенной их потере. Как один из авторов закона о зеленых щитах городов О.Тимофеева указала на другой риск: с принятием законопроекта в предложенной редакции зеленые пояса вокруг городов не будут созданы еще очень долго; после объявления амнистии большинство спорных лесных участков будут переданы владельцам, изменятся кадастровые данные, а планируемые к включению в «щит» участки окажутся в частной собственности или же в муниципальной для развития территории.

По мнению Ольги Тимофеевой и Владимира Кашина, большие риски содержит законопроект для особо охраняемых природных территорий и земель сельхозназначения, их захват в результате амнистии будет узаконен. Комитеты-соисполнители  в своих рекомендациях указали на необходимость тщательной доработки законопроекта ко второму чтению. «Парламент не должен брать на себя риски, которые есть в недоработанном документе. Этот закон должен быть тщательно выверенным, чтобы, исправляя ранее допущенные ошибки, не наломать еще больше дров», — заявила председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды.

В заключительном слове основной докладчик Виктория Абрамченко настаивала на поддержке законопроекта, говорила «о работе над ошибками». Содокладчик Николай Николаев настаивал, что законопроект «обеспечивает дополнительные права Рослесхозу и государству, в том числе и в борьбе с незаконными приобретателями лесных участков», а «добросовестных собственников позволит защитить».

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 320, 46 депутатов  проголосовали «против».

№ 27162-7 «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В части уточнения отдельных положений статьи инициативу Правительства также представила заместитель Министра экономического развития Виктория Абрамченко, рассказав о планируемых мерах по ужесточению ответственности за неиспользование по целевому назначению земельных участков, выделенных под жилищное строительство.

В содокладе председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рекомендовал законопроект поддержать. Законопроект принят в первом чтении, «за» — 353.

№ 112532-7 «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».  Законопроект принят в первом чтении, «за» — 377.

№ 111744-7 «О внесении изменения в статью 1111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Инициативу Правительства в части установления особенностей осуществления закупок заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, представил заместитель Министра финансов Российской Федерации Юрий Зубарев.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Зобнев поддержал правительственный законопроект, подготовленный во исполнение поручения Президента о необходимости определения Правительством перечня государств, на территории которых из-за отсутствия рыночной экономики, чрезвычайного положения или вооруженного конфликта закупки целесообразно осуществлять в особом порядке.

Законопроектом Правительству предоставляются полномочия по установлению особенностей осуществления закупок заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, а также по определению конкретных заказчиков, осуществляющих свою деятельность на территориях иностранных государств, в отношении планирования и осуществления закупок которых Правительством России могут быть установлены отдельные особенности.

Также российским заграничным учреждениям предоставляется право не применять положения статьи 23 закона о контрактной системе в сфере закупок, касающиеся использования идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в связи с тем, что российские заграничные учреждения не регистрируются на территории Российской Федерации в качестве юридических лиц и не взаимодействуют с Федеральным казначейством. Кроме того, использование заказчиками каталога товаров, работ, услуг, применение которого должно быть обеспечено с 1 января 2017 года, формируемого на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), не будет учитывать особенности номенклатур товаров и их ценовых параметров по всему миру.

Законопроектом предусмотрено право для российских заграничных учреждений не руководствоваться положениями действующего закона, касающимися обязанности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда (часть 16 статьи 95 и статья 104), в связи с технической сложностью их реализации, которая при этом не является сдерживающим фактором для подавляющего большинства участников рынка стран пребывания.

В связи с отсутствием в отдельных странах возможности предоставления обеспечения исполнения контракта в виде банковской гарантии, выданной российским банком или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, или наличием в национальном законодательстве иных способов обеспечения обязательств законопроектом предлагается предоставить заказчикам, осуществляющим свою деятельность на территории иностранного государства, устанавливать требования обеспечения исполнения контрактов с учетом требований законодательства такого иностранного государства. Законопроект принят в первом чтении, «за» — 412.

Депутаты продолжили начатое на утреннем заседании рассмотрение законопроектов второго чтения:

№ 68586-7 «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», продлевающего до 2023 года включительно действие тарифа страхового взноса в Пенсионный фонд России в размере 8% для ИТ-компаний, от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов представил Даниил Бессарабов с рекомендацией принять. Законопроект принят, «за» — 386.

№ 1166412-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части инкорпорации в Трудовой кодекс Российской Федерации отдельных положений правовых актов СССР и РСФСР) от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал Михаил Тарасенко. Законопроект принят, «за» — 373.

№ 906916-6 «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», регулирующий отдельные вопросы, связанные с предоставлением жилищных субсидий, рекомендовала принять от Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.  Приняты поправки. Законопроект принят, «за» — 403.

После обсуждения законопроектов депутаты рассмотрели проект обращения от имени Государственной Думы к Парламентской Ассамблее ОБСЕ, текст которого зачитала Светлана Журова.

В письме депутаты Государственной Думы осуждают решение Президента Украины о запрете на ее территории популярных социальных сетей «ВКонтакте» (vk.com) и «Одноклассники» (ok.ru), а также всех ресурсов Интернет-сервисов «Яндекс» и «Mail.ru».

«В результате принятия такого решения миллионы пользователей на Украине были лишены возможности свободно общаться и выражать свою позицию, поддерживать трансграничные родственные и профессиональные контакты», — констатируют депутаты, указывая, что «на глазах мирового сообщества продолжается формирование авторитарного государства, основанного на идеях национального превосходства, ксенофобии, межэтнической и межрелигиозной вражды, подавляющего инакомыслие, свободу слова и жестко ограничивающего беспрепятственный доступ к информации. Подобными шагами украинские власти грубо нарушают фундаментальные права и свободы человека».

В письме также подчеркивается, что подобными решениями «попирается и Конституция Украины, статья 34 которой провозглашает, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору».

Государственная Дума отмечает, что «на парламентариев ложится большая ответственность за будущее Европы без цензуры и тоталитаризма, здесь недопустимы двойные стандарты».

Депутаты Государственной Думы обращаются к ПА ОБСЕ «с призывом осудить противоправные действия украинских властей и потребовать отмены их решений, нарушающих фундаментальные права и свободы человека на Украине».

Спикер  Госдумы  Вячеслав Володин неоднократно подчеркивал «необходимость защиты прав граждан в ОБСЕ, на Украине, наших соотечественников». «У нас во главе любого решения — безопасность государства», — отмечал Председатель Госдумы, — но наша страна не закрывает Гугл, не должно быть двойных стандартов, если они примут это как практику, то мы должны отвечать (зеркально)». В.Володин считает, что «парламентские структуры должны ответить на корректный характер вопроса, почему они не реагируют на решение страны, потворствующей фашистам». Отвечая на сомнения некоторых депутатов, В.Володин заявил, что «нашу позицию все равно нужно озвучивать и отстаивать».

Инициатор обращения к ПА ОБСЕ Евгений Ревенко заявил, что «нас слушают и слышат сейчас на Украине», «нужно единогласно поддержать людей, живущих сейчас на Украине».

Проект Постановления «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с очередными нарушениями фундаментальных прав и свобод человека на Украине» принят, «за» — 413, воздержалось – 2.

Фото с сайта Государственной  Думы РФ

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий