Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Июн 09 2017

Пленарное заседание 9 июня 2017 года

9 июня на пленарном заседании парламента официальный представитель Правительства Российской Федерации Министр финансов Антон Силуанов представил законопроект № 185935-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (об уточнении параметров федерального бюджета на 2017 год).

Отметим, что поправки касаются только 2017 года. Согласно документу, доходы бюджета увеличиваются на 1,1 трлн. рублей – до 14,6 трлн. рублей, при этом увеличивается доля нефтегазовых доходов. Дефицит, таким образом, составит 1,9 трлн рублей или 2,1% ВВП, тогда как действующим законом о бюджете он заложен в размере 3,2% ВВП.

А.Силуанов сообщил, что бюджет России в этом году достиг максимальной за последние девять лет устойчивости к перепадам нефтяных цен и внешнеэкономической конъюнктуре. «Мы видим, что снижается так называемый ненефтегазовый дефицит бюджета, которые посчитан без учета нефти и газа», — сказал он. По его данным, показатель ненефтегазового дефицита уменьшится на 0,6 процентных пунктов и составит 8,4% ВВП. По словам А.Силуанова. это самый низкий показатель за последние девять лет. «Наша задача — уменьшить влияние внешнеэкономической конъюнктуры в ходе исполнения бюджета, и такой показатель ненефтегазового дефицита безопасен для нашего бюджета», — заявил он. А.Силуанов  отметил, что дополнительные ненефтегазовые доходы в бюджет составят более 470 млрд рублей. Из них на увеличение расходов предлагается направить около 360 млрд рублей, на замещение выпадающих источников финансирования дефицита – 110 млрд рублей.

Министр подчеркнул, что все ненефтегазовые доходы, которые не пойдут на расходы бюджета, будут направлены в Резервный фонд. По его прогнозу, их сумма к концу года составит 623 млрд рублей.

Антон Силуанов уточнил, что дополнительные средства будут направлены на материальную помощь ряду медицинских учреждений, в том числе связанных с оказанием высокотехнологичной помощи. Предусмотрено также использование ассигнований на поддержку детских школ искусств, театров, туризма. На 1,2 млрд рублей – до 30 млрд рублей увеличиваются средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

На поддержку села выделяется 35 млрд рублей. «Значительную часть расходов предлагается осуществить по предложениям министерств и ведомств, связано это с перераспределениями внутри бюджета каждого из этих ведомств – чуть больше 70 млрд рублей. Меняется численность получателей социальной помощи, учащихся в учебных учреждениях, мы увидели, что возникла экономия по отдельным позициям, она направляется на другие цели, также перераспределяем часть зарезервированных источников», – уточнил А.Силуанов.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что  «рост ВВП, заложенный в сценарных условиях, с 0,6%, который был в базовом прогнозе при утверждении бюджета, до 2%, предложенных сейчас, нам кажется завышенным». По ее словам, данные предварительной оценки Росстата по росту ВВП за первый квартал этого года – 0,5% к тому же кварталу 2016 года.

Татьяна Голикова не исключила возможность дополнительного увеличения нефтегазовых доходов бюджета в 2017 году. «Если мы будем иметь такой же курс и такую же цену на нефть, которые в среднем сложились за пять месяцев прошедшего года, то мы дополнительно получим нефтегазовые доходы – от 120 до 130 млрд рублей. Что тоже, в свою очередь, скорректирует параметры федерального бюджета», – уверена Т.Голикова.

Кроме того, глава ведомства обратила внимание на сокращения доходов жителей нашей страны «В январе – апреле реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,2%. Давайте посмотрим на динамику реальных пенсий. Вроде бы этот показатель увеличился за прошедшие 4 месяца на 8,9%, но это увеличение связано лишь с одним — с 5 тыс. выплатой в январе. А если мы посмотрим данные февраля, марта и апреля, то мы увидим снижение пенсий в реальном выражении», — констатировала Т.Голикова.

Выступая содокладчиком, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров  отметил: «Все комитеты рекомендовали принять закон в первом чтении, все  эксперты – а нам удалось получить мнения пяти ведущих экономических институтов страны – сказали: бюджет надо принимать». «Проблемы возникают, когда мы начинаем рассматривать прогноз социально-экономического развития страны. И здесь у большинства экспертов, у Счетной палаты России есть очень серьезные сомнения в отношении тех показателей, которые содержит в себе пересмотренный прогноз. Единственный показатель, не вызывающий сомнений, – это возможность снижения инфляции до 3,8%», — сообщил председатель Комитета.

На дневном заседании нижней палаты Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина представила депутатам отчет о работе Банка за 2016 год. По ее словам, инфляция в отчетном году снизилась более чем вдвое, финансовые рынки оставались стабильны.

Говоря о надзоре в банковском секторе и устранении с рынка недобросовестных и ненадежных игроков, Э.Набиуллина сообщила, что «генеральная уборка завешена» и можно перейти к «обычной практике поддержания чистоты и порядка».

В числе ключевых задач Председатель Центробанка назвала поддержку низкого уровня инфляции. Она высказалась и за сохранение плавающего курса рубля, который является амортизатором внешних шоков и балансирует интересы импортеров и экспортеров.

Э.Набиуллина также сообщила, что в 2016 году принято более 40, а в 2017 году еще десять законов, направленных на развитие финансового рынка. В настоящее время идет работа над законодательным механизмом страхования банковских вкладов малого бизнеса.

Кроме того, Председатель Центробанка рассказала о борьбе с отмыванием денег, внедрении карты «МИР», формировании системы гарантирования пенсионных накоплений, профилактике киберпреступлений в финансовой сфере.

От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров  в числе положительных результатов работы Банка назвал снижение ставки по кредитам, устойчивость банковской системы, стабилизацию рубля, снижение объемов вывоза капитала и предсказуемость денежно-кредитной политики. «Все это означает, что функцию регулятора Центробанк выполняет блестяще», — заключил А.Макаров.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что политика Банка России по снижению инфляции способствует постепенному повышению стабильности и предсказуемости ведения бизнеса. Кроме того, низкий уровень инфляции позволяет заниматься формированием ресурса длинных денег. С.Жигарев высказался за дальнейшее снижение кредитных ставок и предложил определить на ближайшие три года перечень перспективных отраслей российской экономики.

По итогам обсуждения палата приняла отчет о работе ЦБ к сведению. За соответствующий проект постановления — № 191390-7 «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2016 год» — проголосовали 340 депутатов.

Депутаты рассмотрели также проект постановления № 191393-7 «О назначении Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации»

Представитель Президента Гарри Минх предложил с 24 июня 2017 года продлить полномочия действующего Председателя ЦБ на новый четырехлетний срок.

В фиксированное время депутаты рассмотрели законопроект первого чтения № 190650-7 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Инициативу в части уточнения требований к кандидатам на должность члена Совета Федерации представил автор законопроекта член Совета Федерации Андрей Клишас. По его словам, проект федерального закона подготовлен для уточнения перечня лиц, являющихся кандидатами для наделения полномочиями члена Совета Федерации, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта Федерации. В этот перечень предлагается добавить кандидатов, имеющих воинские звания высшего офицерского состава или специальные звания высшего начальствующего состава, либо соответствующие им классные чины юстиции, чтобы, по словам автора, «восстановить справедливость» по отношению к военным.

В содокладе от Комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский поддержал инициативу об отмене «ценза оседлости» для бывших военных и юристов, имеющих высшие звания и чины, по аналогии с ранее принятым исключением для бывших дипломатов, а также сообщил, что «Комитет поддерживает концепцию представленного законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении».

Третье, окончательное чтение данного законопроекта, по словам Председателя Госдумы, «запланировано на 14 июня».

Рассмотрены и приняты законопроекты третьего чтения:

№ 48395-7 «О внесении изменений в статьи 102-1 и 20 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (в части повышения привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов как инструмента долгосрочного инвестирования), закон принят, «за» — 407.

№ 714996-6 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Закон принят, «за» — 324.

№ 892161-6 «О внесении изменений в статью 552 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 33 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Законопроект в части уточнения положений о возмещении вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве. Закон принят, «за» — 340.

Во втором чтении депутаты рассмотрели законопроект № 86582-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о федеральных государственных органах, осуществляющих пенсионное обеспечение военных прокуроров и следователей, а также устанавливающих требования к состоянию их здоровья). Законопроект принят во втором чтении, «за» — 414.

В первом чтении рассмотрены следующие законопроекты:

№ 125581-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях». Инициативу Правительства о предоставлении федеральному государственному учреждению здравоохранения возможности участвовать в концессионном соглашении на стороне концедента представил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой.

Депутаты интересовались статистикой по открытию новых фельдшерских пунктов и больниц с участием бизнеса. Сергей Краевой пообещал информацию представить позже. Задавали вопросы о конкретных не построенных в регионах перинатальных центрах, о мере и разделении ответственности в рамках предлагаемых концессионных соглашений. Законопроект принят в первом чтении, «за» — 320.

№ 125702-7 «О внесении изменения в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Об инициативе Правительства по приведению в трехмесячный срок в соответствие программ комплексного развития с генеральными планами городов и поселений рассказал заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский. Законопроект принят в первом чтении, «за» — 412.

Депутаты рассмотрели в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы и отклонили законопроекты:

№ 115701-7 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (в части уточнения значения понятия «нормативные правовые акты»).

 № 1092321-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (о сокращении доли присутствия торговой сети в границах административно-территориального образования).

№ 671544-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части размещения нестационарных торговых объектов по реализации газет и журналов).

№ 1024692-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» (в части рекламы алкогольной продукции).

№ 638479-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» (в части установления сбора за использование наименований и товарных знаков с использованием латинского шрифта и наименований на иностранном языке)» .

№ 893372-6 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О рекламе» (в части рекламы на транспортных средствах и с их использованием).

№ 899397-6 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рекламе» (в части распространения наружной рекламы).

№ 864192-6 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части исключения запрета на розничную продажу алкогольной продукции в санаториях при оказании в них услуг общественного питания).

№ 1113591-6 «О внесении изменений в статьи 16 и 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части наделения организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания обязанностью обеспечивать личную безопасность посетителей).

№ 955557-6 «О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с повышением эффективности гарантий от необоснованного возбуждения уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы».

№ 897539-6 «О внесении изменений в часть вторую статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части уточнения порядка отобрания подписки о неразглашении данных предварительного расследования).

№ 333081-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования процедуры оплаты административных штрафов).

№ 1180507-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу осуществления закупок лекарственных препаратов).

Два альтернативных законопроекта — № 818428-6 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части торговли табачной продукцией в нестационарных торговых объектах по реализации периодических печатных изданий) и № 988759-6 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части торговли периодическими печатными изданиями).

Завершая вечернее пленарное заседание, Вячеслав Володин поздравил коллег с наступающим праздником — Днем России.

Фото  с официального портала Государственной Думы РФ

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий