Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

Май 07 2020

Победный май в Якутии

Как стремительно летит время! Кажется, еще вчера  мы отмечали 70-летие  Великой Победы,  которое  ушло в  незабываемую историю…

9 Мая – главная, святая дата в жизни каждого из нас. Этот праздник бесконечно дорог россиянам, он наполнен особой гордостью за бессмертный подвиг славного поколения героев Отечества, с каждым днем приближавшим  Великую Победу.

Нынешний Победный май – 75-й!!!

Нет ни одной семьи, которой  вторая мировая война не коснулась своим черным крылом.  Не миновала она и наших якутян, ушедших на фронт и не вернувшихся после сражений под Сталинградом, Москвой, Киевом, Курском и другими городами, отстаиваемыми до последнего вздоха.

К сожалению, все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, которые вернулись домой победителями. Тяжелые ранения, преклонный возраст сказываются на их здоровье. Но это не означает, что мы о них забыли. Напротив, каждый год, встречая победный май, мы преклоняемся перед теми, кому обязаны жизнью и будущим наших детей, внуков, правнуков.

«Прикосновение к истории и суровой правде позволяет нынешнему  поколению почувствовать свою причастность к беспримерному подвигу, который совершил наш народ в годы войны с немецкими оккупантами, — говорит депутат Госдумы РФ Галина  Данчикова.

На депутатской работе и будучи Председателем Правительства республики, Галина Иннокентьевна  всегда уделяла и уделяет большое внимание ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны.

Приезжая в районы, она обязательно с ними встречается, беседует, старается помочь, чем  может, проживая, тем самым, мгновения жизни с теми, кто видел войну, испытал лихолетье,  был тяжело ранен, знает цену жизни или трудился  в тылу, где лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» требовал от каждого  колоссальной самоотдачи.

Участвуя в открытии Мемориального комплекса трем Героям Советского Союза в городе Вилюйске Николаю Кондакову, Николаю Степанову и Алексею Миронову, Галина Данчикова, как и все якутяне, гордится тем, что  храбрые, отважные воины были нашими земляками. Август 2016 года.

Выставка работ фронтовиков-якутян «Салют Победы», проходившая в Национальном художественном музее Якутии, стала зримым воплощением памяти драматических событий Великой Отечественной войны.

«Вместе с художниками мы переносимся в далекие сороковые, переживаем те же чувства, которые испытывали они, шаг за шагом приближаясь к нашей Великой Победе», — рассказывает Галина Данчикова.

Навещая ветерана Великой Отечественной войны Валерия Михайловича Былкова в августе 2015 года – коренного олекминчанина,  ушедшего на фронт со школьной скамьи защищать Родину, премьер  была потрясена его силой духа и воли и не скрывала своих впечатлений от встречи с ним.

«Его судьба  похожа на тысячи других  выпускников  школ – стойких, мужественных, воевавших за свободу и независимость страны»,- вспоминает депутат. Валерий Михайлович тридцать лет трудился в Олекминском аэропорту, работал радиотехником,  начальником радиобюро, диспетчером службы движения. Вел активный образ жизни, увлекался охотой, рыбалкой, спортом, и, конечно же, писал стихи. К 60-летию Великой Победы он издал книгу стихов и воспоминаний «Парень с ленских берегов», которую подарил Галине Иннокентьевне.

А незабываемая встреча с вдовой участника Великой Отечественной войны в поселке Черский Нижнеколымского района Ульяной Семеновной Иващенко, супруг которой после окончания танкового училища в 1943 году служил на третьем Украинском  фронте, был ранен,  с войны вернулся  инвалидом и  2006 году ушел из жизни после  тяжелой продолжительной болезни.

Они познакомились в селе Походск Нижнеколымского улуса. Она воспитывала ребенка, работала поваром на небольшом катере, а он поступил на службу боцманом.  Время шло, в семье  Иващенко родилось  трое детей. В лице Ульяны Семеновны и  Николая Петровича  обрел приемных родителей и пятый ребенок.

«Такими людьми нельзя не восхищаться. Героизм, отвага, единство, сплоченность, готовность к самопожертвованию —  вот, что вынес наш народ-победитель из той минувшей, священной войны, которую мы никогда не забудем»,- уверяет депутат  Государственной Думы РФ Галина Данчикова. Март 2015 года.

Удивительная судьба у этой хрупкой, но сильной духом женщины. Замужем она была всего 4 месяца,   молодоженов разлучила  война. Егор Мордосов ушел на фронт Родину защищать, а Мария пошла работать в  леспромхоз. Весточки ждала каждый день, верила и надеялась, что вернется ее любимый целым и невредимым.

«Похоронку» она получила  в 1943-м… Мордосов  Егор Иннокентьевич пал смертью храбрых при защите города Ленинграда и похоронен близ деревни Борки Ленинградской области.

Молодая вдова для себя определила, что семья ее, несмотря ни на что, будет и взяла на воспитание двух девочек.

Мария Михайловна поразила меня сильным характером, оптимизмом и жизнелюбием. Спела тойук, рассказала, что лучшее для нее лекарство  – это осуохай. А ведь пережила  трудные времена. Росла без родителей, работала в леспромхозе. Ее  принцип —  только труд дает уважение и признание», — вспоминает Галина Данчикова.

Май и июль 2015 года.

Живые цветы к памятнику Героя Советского Союза Федора Охлопкова в селе Крест-Хальджай возложили премьер-министр Якутии Галина Данчикова и члены рабочей группы правительства, посетившие Баягантайский наслег Томпонского района. Май 2016 года

8 мая 2019 года  на площади Ленина в п. Зырянка Верхнеколымского района депутат Государственной Думы РФ  Галина Данчикова тепло пообщалась с ветеранами тыла. В  душевной беседе ветераны  рассказали о своем жизненном пути,  поблагодарили за заботу и внимание.

Галина Иннокентьевна  обратилась к старшему поколению  с просьбой активно участвовать  в жизни  поселка, чаще встречаться со школьниками, чтобы подрастающее поколение знало, какой огромной ценой  была завоевана наша Победа, чтобы  молодые люди  с удовольствием шли служить в Вооруженные Силы, занимали активную гражданскую позицию.

Участник встречи возложили  живые цветы к монументу участников Великой Отечественной войны, похороненных в Верхнеколымском районе

15 мая 2015 года по поручению Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Галине Данчиковой вручена памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Памятную медаль за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны премьер-министру Якутии вручил  Главный федеральный инспектор по РС(Я) Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Подтуркин.

Ленск 2015 года.

Якутск, 2019 годГалина Данчикова  приняла участие в торжественном марше  Бессмертного полка с  портретами  родителей — Иннокентием Ивановичем и Клавдией Георгиевной Иноземцевыми, тружениками тыла. Май  2016 года.