Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Окт 10 2018

«Правительственный час» с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. 10 октября 2018 года

Глава ведомства проинформировал парламентариев о ходе реализации государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности.

О показателях текущего года и стратегических направлениях развития, обозначенных в «майском» Указе Президента РФ

По словам министра, по итогам восьми месяцев 2018 года обрабатывающая промышленность показывает рост почти на 4%. Наблюдается положительная динамика по большинству отраслей, более чем на 10% растет производство в автопроме, железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике.

Свыше 5% прибавляет фармацевтическая промышленность, леспром, тяжелое машиностроение и индустрия детских товаров.

Дальнейшее развитие наших отраслей мы связываем с реализацией национальных проектов, которые утверждены Правительством. Многие из них потребуют существенного вклада со стороны нашей промышленности. В первую очередь, это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого и неэнергетического экспорта, — подчеркнул Денис Мантуров.

По его словам, чтобы достичь такого результата, поставки промпродукции на внешние рынки должны расти темпами не менее 9% в год.

«Для этого нам необходимо совершить прорывы в инновационных секторах и обеспечить кардинальный сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов», — сказал министр. По его словам, меры будут направлены не только на крупный бизнес, но и на предприятия МСП с привлечением к этой работе  регионов.

«В программный документ заложено развитие принципиально нового подхода продвижения наших товаров на внешние рынки. Это касается создания за рубежом российских индустриальных зон», — отметил министр.

«Объем финансирования по всему комплексу мер поддержки промышленного экспорта на ближайшие шесть лет составит 420 млрд рублей», — сказал Денис Мантуров.

По его данным, эти средства должны обеспечить индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 году до 205 млрд долларов. Практически четверть данной суммы должны сформировать отрасли машиностроения. Этот же сектор промышленности тесно связан с реализацией Национального проекта «Экология» из‑за перехода предприятий на наилучшие доступные технологии.

Министр промышленности и торговли отметил, что финансирование мероприятий по обозначенным направлениям в целом предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы. В связи с этим Денис Мантуров, обращаясь к депутатам, попросил их о поддержке при обсуждении документа.

Он поблагодарил парламентариев за конструктивную, совместную работу по всем направлениям, поддержку правительственных инициатив.

                                       Что сказала Счетная палата

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что всего в 2017 году и в первом полугодии 2018 года СП в сфере расходов на промышленность проведено 16 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. «Объем проверенных средств составил порядка 1,3 трлн рублей. Доля выявленных нарушений и недостатков составляет не более 2%», — сказал он. К ним относится несвоевременность внедрения в хозяйственный оборот результатов НИОКР [Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы], изменение сроков ввода объектов в эксплуатацию в связи с неполным привлечением внебюджетных средств, сообщил Сергей Агапцов.

По поручению Президента РФ Счетной палатой проведено два контрольных мероприятия по поставкам автомобилей скорой помощи и школьных автобусов в регионы. «Проверкой были охвачены все регионы, средства использованы целевым образом», — сказал аудитор СП.

Сергей Агапцов отметил, что замечания по первой проверке были учтены, по второй замечаний практически не было.

Он напомнил, что Министерство координирует деятельность 23 областей промышленности, является ответственным исполнителем шести из 43 госпрограмм и участвует в восьми госпрограммах. «На наш взгляд, по некоторым отраслям промышленности показатели госпрограмм должны быть более амбициозными», — сказал аудитор Счетной палаты.

 

«С учетом Послания и Указа №204, на наш взгляд, Министерству необходимо обеспечить разработку программы факторного роста производительности труда на всех крупных и средних предприятиях базовых отраслей промышленности темпами не ниже 5% в год», — заявил он.

Аудитор СП подчеркнул, что Президент в Послании Федеральному Собранию и Указе №204 отметил необходимость проведения инвентаризации субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей в целях создания конкурентоспособных товаров. «Отмечу, мы уже сейчас работаем с Министерством по оптимизации мер господдержки», — сказал он.

Сергей Агапцов также отметил большую работу, которую ведет Министерство по снижению импортозависимости. Проверки показали, сообщил аудитор СП, что используются различные средства господдержки импортозамещающих предприятий, и в некоторых отраслях наметились устойчивые темпы прироста. Доля импорта сократилась, конкретно в автопроме, нефтегазовом и транспортном машиностроении, подчеркнул он.

В заключение Сергей Агапцов отметил, что Министерство своевременно реагирует на представления Счетной палаты, «утверждаются и исполняются соответствующие планы мероприятий по устранению нарушений и недостатков».

                                   О чем спросили депутаты?

О капитализации Фонда развития промышленности. Денис Манутров сообщил, что на сегодняшний день рассмотрено более 2 400 заявок от предприятий разных отраслей промышленности. «Принято и поддержано 420 на сумму 95 млрд рублей. У Фонда в остатках находится порядка 23 млрд рублей», — сказал он.

«У нас за счет поступления возврата тела самих займов и уплаты процентов на последующие годы, включая ближайшие три года, предусмотрена дополнительная докапитализация Фонда, чтобы обеспечить ежегодный объем новых заимствований предприятиям примерно около 20 млрд рублей в год», — сказал представитель Правительства.

О регистрации лекарственных препаратов. Денис Мантуров заявил, что есть определенная процедура регистрации, связанная с безопасностью применения лекарственных препаратов, есть процедуры, которые нельзя поменять, потому что это может отразиться на здоровье людей. «Что касается ускоренной процедуры. Мы сейчас по некоторым категориям препаратов с Минздравом совместно отрабатываем формат, когда будет (особенно по орфанным категориям препаратов) использоваться ускоренная регистрация в том случае, если у нас либо не производятся эти препараты, либо появляется что‑то супер новое на рынке», — рассказал министр.

Но основной акцент в следующий программе ведомство намерено сделать на венчурном финансировании, добавил он. «У нас сегодня все софинансирование безрисковое. При этом мы понимаем, что без рисков мы инновационных препаратов не создадим. Мы хотим создать венчурный фонд при российской венчурной компании. Мы хотим создать отдельную программу, которая будет финансировать такие рисковые проекты. Мы закладываем это направление на следующую трехлетку в сумме 4,5 млрд рублей. Это хороший толчок, который привлечет большее количество инвесторов в этом направлении», — заключил Денис Мантуров.

О ставках на кредиты для предприятий. Денис Мантуров заявил, что «мы с вами являемся свидетелями существенного снижения ключевой ставки по сравнению с кризисом 2012–2014 годов». «При этом мы обеспечиваем дополнительное субсидирование. Субсидии, в первую очередь, направленны на компенсацию процентной ставки».

«С учетом амбициозной задачи по выходу на удвоение объемов экспорта предусматриваются отдельные программы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», где будут предусмотрены широкие формы поддержки, которые в том числе включают и компенсацию процентной ставки по пред-экспортному финансированию, по созданию и разработке новых образцов экспортно ориентированной промышленной продукции и другие цели», — сказал министр.

О развитии легкой промышленности. Денис Мантуров напомнил, что, «когда мы начинали восстанавливать нашу легкую промышленность, над нами смеялись и говорили, что «вы тяжелую сначала восстановите, а потом беритесь за легкую». «Но это тот сектор промышленности, который обеспечивает рынок на сегодняшний день на сумму большую, чем автопром. Это почти 3 трлн рублей», — сообщил министр. «Но сегодня легпром – это не только то, что мы носим. Это и инновационные материалы, которые используются в межотраслевом направлении. Стройиндустрия сегодня уже не существует без тех материалов, которые производятся в легкой промышленности. Это обеспечивает увеличение объемов, серийности, ни одной дороги сегодня не строится без дорожного текстиля», — отметил Мантуров.

Говоря о развитии отрасли, он сказал, что «для того, чтобы быть в тренде мировых направлений, мы работаем вместе с отраслевыми институтами, совместно с предприятиями промышленности внедряем это на практике и рассчитываем на то, что мы продолжим ежегодно демонстрировать рост по легпрому, как это происходит последние три года».

                                 На что обратили внимание фракции и спикер

По итогам дискуссии в ходе «правительственного часа» выступили представители всех четырех фракций ГД.

Представитель КПРФ обратил внимание на то, что перспективы развития промышленности, которые обрисовал Денис Мантуров «довольно впечатляющие» — «поднимаются из руин авиастроение, судостроение, а это системообразующие отрасли, которые «потянут» за собой другие».

Представитель ЛДПР призвал «поддержать во всем нашего Министра Дениса Валентиновича Мантурова».

Депутат от фракции «Единая Россия» выступила с предложением, чтобы после встречи с Министром промышленности и торговли депутаты Государственной Думы дополнительно обсудили проблематику поддержки и развития инновационного лекарственного производства с Министром здравоохранения.

Представитель «Справедливой Россия» отметил эффективность работы Министерства промышленности торговли, которое уделяет серьезное внимание экономическому росту страны, несмотря на то, что западные страны продолжают оказывать санкционное давление на РФ.

Завершая «правительственный час», спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что Министр промышленности и торговли РФ очень эффективно работает с Государственной Думой, с фракциями ГД. «Это крайне важно, потому что понимание рождается, когда есть диалог», — подчеркнул он.

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий