Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

 
Окт 07 2020

 Якутия ставит перед федеральным центром актуальные вопросы

 

Вопросы совершенствования законодательства в области природных ресурсов и земельных отношений, связанные с принятием поправок к Конституции РФ, и постановочные вопросы Якутии стали темой видеоконференции, инициированной Ил-Тумэн во вторник.

В важном  разговоре приняли участие  председатель думского  Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, депутат от Якутии, член  Комитета по бюджету и налогам  Галина Данчикова, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев народные депутаты республики, представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральной власти и научных учреждений республики.

Открывая видеоконференцию, Александр Жирков подчеркнул, что деятельность депутата Госдумы Николая Николаева очень тесно сопряжена с актуальными вопросами, которые ставит Якутия перед федеральным центром.

«Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям вплотную работает с нашей республикой. Николай Петрович не в первый раз в Якутии. Мы ещё в 2018 году имели честь провести совещание, в ходе которого было принято решение о проведении в городе Якутске Лесного форума. Это было реализовано в июне прошлого года. Наша республика имеет в Комитете по природным ресурсам несколько своих законодательных инициатив, по которым работа на данный момент продолжается, и во всех этих вопросах мы находим конструктивную поддержку и готовность вместе работать с той или иной проблемой», — сказал Александр Николаевич.

Он выразил общее мнение, отметив, что вопросы природных ресурсов и экологии для Якутии очень важны: «Республика Саха (Якутия), во-первых, это один из самых крупных и самых чистых регионов не только в Российской Федерации, но и в целом, в мире. Мы входим в десятку самых крупных регионов с чистой, сохранившейся природой. В то же время здесь представлен определенный биологический вакуум. На огромной территории Якутии проживает небольшое количество населения, разбросанное по этому громадному пространству, но биологические ресурсы Якутии в расчете на квадратный километр значительно меньше, чем средние показатели, допустим, в Европе или в Центральной части России. Поэтому сохранение биологического многообразия и гармонии на такой громадной территории имеет значение не только в республиканском или всероссийском масштабе, но и в мировом. Поэтому мы должны работать в этом направлении плотно со всеми, кто имеет интерес к этой теме», — сказал он.

Парламентарий также добавил, что в республике сейчас активно создаются природные заповедники федерального, республиканского и местного значения. Территории со статусом особо охраняемых занимают порядка 40 процентов от всей территории республики. «Начало этому было положено нашим первым Президентом Михаилом Николаевым еще в 1994 году, далее эта работа продолжилась его приемниками. На сегодня таким образом мы обеспечили достаточно высокую правовую устойчивость охраняемых природных территорий, которую нам необходимо сохранить и в последующем. Эти и другие предложения, касающиеся внесения изменений в закон «О недрах», законопроекта об охране и использовании вечной мерзлоты, об использовании палеонтологических останков и так далее — мы выносим на рассмотрение Комитета Госдумы», — резюмировал Александр Жирков.

Николай Николаев, в свою очередь, поблагодарил якутских парламентариев за огромный пласт работы, который проводится как в стенах Ил Тумэна, так и на федеральных площадках. Он сообщил:

«У нас на 90 процентов готов текст законопроекта по мамонтовой кости и палеонтологическим останкам, но имеется проблема с определёнными согласующими инстанциями. Я надеюсь, что мы встретимся с Главой Республики Саха (Якутия), чтобы скоординировать вопрос и сдвинуть с мертвой точки принятие этого закона. Добавлю, что мы заручились поддержкой заместителя Председателя Госдумы Алексея Гордеева, который создал рабочую группу по нашей просьбе и выразил свое согласие о готовности подписаться под этим законопроектом», — сказал он.

Николай Петрович добавил, что те проблемные вопросы, которые обсуждались в ходе Лесного форума в Якутске в прошлом году, были затронуты на совещании у Президента страны Владимира Путина. Совещание прошло 30 сентября и было посвящено вопросам развития и декриминализации лесного комплекса

«Хочу поблагодарить всех за участие в решении проблем лесного комплекса, потому что работа, которую мы вместе осуществляли и в рамках Национального Лесного форума, и отдельных консультаций, и парламентских слушаний, я считаю, не прошла зря. Все эти материалы мы предоставили в Правительство РФ для подготовки последнего совещания. И на сегодня мы имеем определенные решения, множество из которых было выработано на наших совместных площадках. Я очень рад, что накопленные проблемы должны быть в самое ближайшее время разрешены в соответствии с поручениями Президента. Это наша общая заслуга», — отметил Николаев.

Далее он остановился на вопросах нормативно-правовой базы в части финансирования лесных отношений: «С подачи депутата Госдумы Галины Данчиковой и Республики Саха (Якутия) на трехсторонней комиссии мы подняли вопрос о несправедливом финансировании лесных отношений, распределении субвенций. Он получил своё отражение во всех необходимых протоколах. Более того, в декабре прошлого года мы подписали соответствующую Дорожную карту между профильным Комитетом Госдумы и Рослесхозом. Есть определённые подвижки с точки зрения разработки новых методик, но я абсолютно не удовлетворён, потому что по факту ничего не поменялось — нам так и не согласовали законопроект, который мы разработали и внесли в Правительство».

По словам федерального парламентария, на сегодняшний день так и не появилось методика, которая бы учитывала реальные потребности региона в финансировании лесной отрасли. При этом он подтвердил готовность и дальше отрабатывать этот вопрос: «Очень надеюсь, что теперь поручение, которое дал Президент и та реформа, которая должна быть сейчас в лесной отрасли, они всё-таки должны продвинуть эту тему. Мы со своей стороны делаем всё, что можно и, мне кажется, что, чем громче все регионы будут об этом говорить — о том, что невозможно на 20-30% от потребности реально осуществлять свои полномочия — тем будет лучше. Тем более, что у вас происходят глобальные изменения в части территории, подвергаемой пожарам, которые произошли в этом году, когда впервые так глубоко на Север ушли лесные пожары».

Также Николаев предложил поднять вопрос о пересмотре стандартов и отношений к вечной мерзлоте. «Законопроект об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты, который активно продвигает парламент Якутии нужно обсуждать. Мы готовы предоставить площадку нашего Комитета, чтобы обсудить этот вопрос с другими регионами, необходимо более детально двигаться в этом направлении через принятие стандартов, нормативно-правовых актов, к примеру. Потому что, если рассматривать глобально изменения и проблемы вечной мерзлоты, то, конечно, эта тема всех пугает своим масштабом, последующими очевидными затратами», — сказал он.

Касаемо закона «О недрах», он сообщил, что принято несколько законопроектов.

«В настоящее время перед нами основные задачи стоят по терминологии и по лицензиям. Здесь надо отдать должное Галине Иннокентьевне Данчиковой, которая буквально «бьется» за состав этих лицензий, чтобы туда включить социально-экономическое партнерство. К сожалению, пока мы не находим поддержки на федеральном уровне, но я думаю, что здесь «вода камень точит» и здесь нужен именно такой стратегический подход и Государственного Собрания (Ил Тумэн), и исполнительной власти, и руководства республики», — рассказал Николай Петрович.

 С кем Галина Иннокентьевна настойчиво прорабатывает эти вопросы в Правительстве РФ и федеральных ведомствах, как решаются проблемы, которые волнуют КМНС, она должна была рассказать подробно сама, но по техническим причинам связь в это время с Москвой прервалась. Александр Жирков предложил включить проработки депутата от Якутии в итоговый документ  для выработки плана действий, что и было сделано.

С постановочными вопросами выступил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев.

Он сообщил, что в целях обеспечения учета древесины, информации о сделках с ней, а также осуществления анализа, обработки предоставляемой информации и контроля за достоверностью Федеральным агентством лесного хозяйства создана единая государственная автоматизированная информационная система, которая позволяет вести учет древесины с момента вырубки до покупки. Однако данная система имеет недоработки. Сахамин Миланович рассказал какие. Министр предложил  оцифровать материалы лесоустройства и

 осуществлять прием вышеуказанных документов от арендаторов лесных участков только в электронном, машиночитаемом виде.

Сахамин Афанасьев рассказал об особенностях вносимых предложений в Методику распределения субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.  Этим вопросом на протяжении нескольких лет обстоятельно занимается  Галина Данчикова. Они касаются пересмотра механизма распределения субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектам Российской Федерации с утверждением единых федеральных нормативов затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов с учетом объективных условий, влияющих на стоимость работ в субъектах Российской Федерации.

В методику определения объема средств субвенции на осуществление переданных федеральных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов необходимо внести изменения. Этого добивается на всех уровнях депутат от Якутии Галина Данчикова, которую поддерживают коллеги.

«Необходимость внесения изменений в Методику обоснована также тем, что в части объема субвенций на осуществление полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов необходимо пересмотреть применение коэффициентов доступности охотугодий. Так, по действующей Методике, для Республики Саха (Якутия), территория которой составляет 1/5 часть территории Российской Федерации, применен единый уменьшающий коэффициент «0,3», объективно не учитывающий доступность охотугодий, площадью 305 млн. га. Например, в районах центральной Якутии, при современном техническом оснащении охотников доступен каждый гектар площади», — сообщил Афанасьев.

Проблемный разговор в Ил Тумэн поддержали и.о. министра имущественных отношений и земельных отношений республики Павел Иванов, первый заместитель министра промышленности и геологии РС(Я) Михаил Кириллин, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн)  по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Руководитель профильного комитета Ил Тумэн Владимир Прокопьев в своем выступлении поблагодарил Николая Николаева за постоянную всемерную поддержку предложений республики. «В июне 2018 года мы провели совещание по актуальным вопросам правового регулирования природопользования и землепользования на примере Республики Саха (Якутия), в июне 2019 года региональный этап Национального лесного форума в г. Якутске в июле этого года в рамках круглого стола Национального лесного форума  мы обсуждали вопросы нормативно-правового регулирования природопользования российского Севера и Арктики на примере нашей республик», — напомнил он.

Под руководством Николая Николаева Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям решены многие вопросы, поднятые Якутией, в области лесных отношений, особо охраняемых природных территорий, земельных отношений, охоты, любительского рыболовства и развития охотничьего хозяйства, а также недропользования.

Подводя итоги совещания, Николай Николаев поблагодарил всех участников за высказанные предложения и выразил готовность совместно проработать эти вопросы в рамках деятельности возглавляемого им комитета Госдумы.

В частности, комитетом Госдумы совместно с Россельхозом уже прорабатывается вопрос тушения пожаров в зонах контроля.  Профильным комитетом совместно с депутатом Госдумы Галиной Данчиковой будут подготовлены поправки в федеральное законодательство в части решения вопроса посещения особо охраняемых природных территорий юридическими лицами, занимающимися геологоразведкой.

Николай Николаев выразил готовность отработать с федеральными органами исполнительной власти вопрос снижения ставок по арендным платежам за земельные участки лесного фонда, передаваемые в долгосрочную аренду родовым общинам коренных малочисленных народов Севера для ведения традиционной хозяйственной деятельности.

По предложению Минпромгеологии РС(Я) Комитет Госдумы готов совместно с Республикой Саха (Якутия) подготовить изменения в федеральное законодательство в части установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения на общераспространенные полезные ископаемые в рамках строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, в частности автомобильных дорог.

Николай Николаев поддержал еще одно предложение Минпромгеологии республики о необходимости внесения изменений в федеральный закон об ООПТ в части обязательного согласования вопроса о создании особо охраняемой природной территории местного значения в органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

По вопросам, поставленным председателем постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым,  руководитель думского комитета Николай Николаев поддержал предложения о необходимости создания на уровне профильного комитета Госдумы рабочей группы по подготовке законопроекта об охране вечной мерзлоты, о совершенствовании нормативно-правового регулирования безопасности гидротехнических сооружений, о законодательном закреплении вопросов отработки техногенных месторождений.

Николай Николаев выразил сомнение в необходимости принятия федерального закона о старательской деятельности в той редакции, которая сейчас обсуждается на различных площадках из-за того,  что он недостаточно проработан.  Депутат Госдумы призвал якутских коллег подключиться внести свои предложения.

Также председатель Комитета Госдумы выразил готовность проработать вопрос, озвученный председателем постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС и делам Арктики Еленой Голомаревой, в части упрощенного порядка предоставления земельных участков для родовых общин КМНС для ведения традиционной хозяйственной деятельности.

По итогам ВКС  прозвучавшие предложения войдут в протокол для проработки Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с федеральными ведомствами.

Источник: сайт  Ил-Тумэн

0 Комментарии
Поделиться
Нет Комментариев

Оставить комментарий