Данчикова Галина Иннокентьевна

Родилась 13 августа 1954 года в селе Хайрюзовка Балаганского района Иркутской области.
Окончила в 1972 году Якутский финансово-кредитный техникум Минфина РСФСР по специальности «Государственный бюджет» с квалификацией "Финансист", в 1985 году – Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение» с квалификацией "Юрист". В 2001 году защитила в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации диссертацию на тему "Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (Региональный аспект)".
Кандидат экономических наук.

Дек 08 2019

За личный вклад в развитие литератур народов Якутии

В эти  дни  Союз писателей Якутии отмечает знаменательную дату. Творческому союзу исполнилось  85 лет!

Он  учрежден в декабре 1934 года на Первой республиканской конференции писателей.  Председателем был избран Платон Ойунский.

За личный вклад в развитие литератур народов Якутии, активную жизненную позицию, духовно-нравственное воспитание молодежи Благодарственным письмом депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой  награждены юкагирский  писатель Николай Курилов, Раиса Кулаковская, внучка А.Е.Кулаковского –Ексекюлях, прозаик и переводчик Степан Сивцев, прозаик Анатолий Слепцов.

В торжественном мероприятии принял  участие руководитель Администрации Главы и Правительства РС(Я) Афанасий Владимиров.  Он поздравил писателей с юбилеем и зачитал приветствие главы Якутии Айсена Николаева, который выразил уверенность в том, что «якутская литература, многонациональная, колоритная, имеющая своим истоком величайшее произведение устного творчества – Олонхо, проложит верный путь в новое время и всегда будет служить нравственным ориентиром к доброму, вечному и истинному».

За заслуги в области просвещения, гуманитарных наук и литературы, большой вклад в изучение и сохранение многонационального культурного и исторического наследия Союз писателей Якутии награждён Благодарностью Главы Республики Саха (Якутия). Афанасий Владимиров вручил награду народному поэту Наталье Харлампьевой.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)» присвоено писателю, прозаику, сценаристу Андрею Хорошеву – Андрею И. Почетной грамотой Главы Республики Саха (Якутия) награжден прозаик Владимир Пестерев, знаком отличия «Гражданская доблесть» – писатель Варвара Белолюбская-Аркук, почетным знаком «За укрепление мира между народами» — заместитель главного редактора журнала «Чолбон» Гаврил Андросов.

С докладом «Союзу писателей Якутии 85 лет: писатели и читатели» выступила народный поэт Якутии, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева.

Решением правления Союза писателей Якутии за поддержку в проведении литературных мероприятий и совместную работу в номинации «Лучший литературный улус» победа присуждена муниципальному району «Намский улус(район)».

К своим коллегам с видеопоздравлениями обратились писатели Татарстана, Башкортостана, Азербайджана и Казахстана. Поздравили первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, представители министерств, ведомств, творческих союзов и коллективов, районов республики.

фото из открытых источников